牢记党员身份 塑造师表形象 做合格党员教师

时间 2017-08-18 16:08 来源:

   习近平总书记在全国高校工作会议上指出,“师者,人之模范也。”党员教师学为人师、行为世范,最重要的就是把党员姓党坚持好,时刻牢记自己党员教师的身份,珍惜荣誉,坚持对马克思主义、中国特色社会主义、共产主义的执着和坚守,坚持对党和人民的忠诚,带着光荣感和使命感去传道授业,做到“吾道一以贯之”。总书记的重要讲话定位了党员教师在新形势下的重要职责、任务和要求,也提振了党员教师的精气神。 

  党员教师要更进一步认识到新形势下提升党员教师素养、做合格党员教师的重要性,谨记习总书记提出的明确要求,自觉做到坚持党员姓党、党员教师姓党,努力做到“四个提升”。 

    1.努力提升党员教师的党性自觉 

  党员教师能否为国家输送经得住任何风雨冲刷、热爱国家、建设国家的栋梁之才,关键在于党员教师必须坚持姓党,言传身教,自觉提升和坚定自身党性。在思想上,要有共产主义的远大理想,坚守中国特色社会主义的信念,坚守马克思主义信念;在政治上,要高举旗帜,与党同心,坚决拥护党的领导、党的各项方针政策不动摇,遵循党的政治纪律,严明党的规矩,面对一切抹黑党的形象、业绩的行为要敢于发声亮剑,奋勇维护党的尊严、权威和公信力;在行动上,开展任何教学活动和科研,都要向党看齐,高度与党中央和地方党委政府保持一致,党员教师要时刻牢记人民教育工作关乎国家和党的荣辱兴衰,要加强我们的使命感、责任感,要热爱人民教育事业,有荣誉感,坚持党员教师在党向党、在党护党、在党说党、在党为党。 

  王一梅,我校98届毕业生,她在投身教育事业的过程中成为一名党员,又成长为优秀的园长,最终成长为著名的儿童文学作家,发表短篇童话300余篇、出版作品80多部。为孩子带来了欢乐,启迪了孩子的智慧,更帮助孩子养成了健康完全的人格。她的成功之路,正是以党性自觉为指引。作为党员老师,只有坚定党性操守,才会成为师德模范;只有爱党,才能喷涌出强烈的工作责任心和事业心,才能使教师成为太阳底下最光辉的职业。我希望每位有远大抱负、有事业追求的党员老师,把坚守党性自觉放在第一位,把“传道”作为为第一责任和使命。 

  2.努力提升党员教师的理论素养 

  理论素养和功底是党员教师在一切工作中的必备素质,要提升学生在学业上的“铁质”和“含钙量”,帮助学生学会做人做事,党员教师就必须不断积累和锤炼深厚的理论知识。身为党员教师,必须刻苦钻研、认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真研读中国特色社会主义理论,通悟其中的精髓,慧眼观察时代风云,洞悉党的大政方针、政策动向,结合当下,形成科学的世界观和方法论。在理论提升上,党员教师还可充分利用本校的教学资源和优势,抓住外校专家和知名学者来校讲课的机会,积极听课,谦虚学习,拓宽视野,认真取经,随时脑补、充电,积累和储备理论知识。当然党员教师还可去听本校优秀教师的课,相互提升。只有这样,我们才能胜任人民教育教学工作,履行好党赋予我们的任务和职责,才能为学生答疑解惑,为他们扫清前进道路上的障碍。 

  我校的党员教师孟瑾就是这样一位始终不断提升理论修养的优秀党员教师。本着这样一种学无止尽,对学生负责、对家长负责、对社会负责的责任心与内驱力,孟瑾老师不断学习,从一名普通党员教师成长为园长、附幼总园长,再成长为正高级讲师,人民教育家培育对象,并组建名师工作室,发挥引领辐射作用,所带团队获省巾帼示范文明岗称号,“学前听障儿童融合教育十年创新与实践”获国家教学成果二等奖、江苏省教学成果特等奖,花朵课程获教学成果奖一等奖。 

  3.努力提升党员教师的自我修养 

  一名优秀好教师,往往是德才兼备的。师德是教师的立身之本,是教师的灵魂,教师所具备的人格魅力会潜移默化地影响着学生,它所发挥的教学效果是任何其他教育形式难以比拟的。由于党员教育对象的特殊性,党员教师在师德的修养上,要有更高的要求。在提升党员教师的德行上,党员教师首先要增强自身党性修养,自觉坚持党员姓党、党员教师姓党,恪尽职守,热爱党员教育事业,热爱学员,尊重学员;要有奉献和牺牲精神,淡泊名利,个人的任何举措都要从学校的整体利益来考虑,以大局为重,共同促进学校的发展。只有这样,才能为人师表、行为世范,成为教师队伍的典范,引领良好风尚。 

  我校优秀毕业生刘嫣静,从幼儿教育转向特殊教育,从党员教师到金阊培智学校校长,把爱融化到特殊孩子的学习、生活和康复当中,让他们找到了家一样的感觉,也重新实现了自立、自信、自强。因为刘嫣静付出了真挚的爱,孩子们总喜欢喊刘嫣静“老师妈妈”。她用坚持和大爱,在全省率先实现15年免费特殊教育的目标,今年,金阊培智还迎来了20年校庆,刘嫣静的努力,为全国智障教育起到了示范和引领作用,最重要的是,她催生了最感人的奇迹,这就是教育的“仁爱之心”,体现了党员教师的自身修养。 

  总之,党员教师是人民教师,也是党的教师。党员教师必须“学为人师、行为世范”,把党员姓党坚持好,时刻牢记自己党员教师的身份,热爱学校,热爱学生,以仁爱之心对待每一名学生,以仁爱之心施展教育的魅力,以卓有成效的工作赢得社会的尊重。十年树木,百年树人,教育为重,德行为先。让我们共同努力,为人类的崇高事业而努力工作! 

    

(责编:jyjxxc)