坚守初心 诺守人生信条 当一名合格党员

时间 2017-08-01 11:08 来源:

 

  党课教育材料

  今天,我围绕“初心”,和同志们共同探讨人生信条的问题。“初心”辞海里解释是指做某件事的最初的初衷、最初的原因。“不忘初心,方得始终”是初心最初出处,意思是只有坚守本心信条,才能德行圆满。联系近年来反腐中一些落马官员的忏悔来品味这句话,不禁令人感慨。这些贪腐官员在“末路”时分,往往追悔莫及:自己起初也是一名好干部,兢兢业业工作,但随着事业的攀升和权力的增大,逐渐放松了警惕、迷失了自我、背弃了誓言,最终滑向罪恶深渊……

  那么,“初心”到底是什么?可以说,它是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道,是包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言,更是毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志、周恩来“为中华之崛起而读书”的宏大理想,当然也是我们年少时笔记本扉页上的人生理想。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,以“不忘初心,继续前进”为主线,告诫全党要牢记“吃水不忘挖井人”、“人民是历史的创造者”,强调“赤子之心”。“不忘初心,继续前进”是此次讲话的主题,也是一条贯穿于讲话的红线,体现了我们党一心为人民、一切为民族的奉献精神。从我们的本职工作来讲,不忘初心,就是要忠诚于党,忠诚事业,诚信于人,服务群众。下面,我从四个方面阐述“如何坚守初心,诺守人生信条,当一名合格党员?”

  一、坚守入党宣誓的初心,做一名敢于担当的共产党员

  一名真正的共产党人,应该不会忘记递交入党申请书和面对党旗宣誓时的那份初心。共产党员之所以合格,凭借的是对共产主义理想信念的执著追求和始终坚守,并通过内心的高度自觉付诸实践。96年来,无数的共产党员在各自不同的时代环境为党和人民贡献自己的一切,树立了光辉灿烂的形象,其中不乏在平凡岗位上默默无闻、无私奉献的普通共产党员,他们坚守着可贵的“初心”,用扎扎实实的行动,书写着可歌可泣的壮丽篇章,不断为党旗添光增彩。

  党员的初心何在?正如入党誓词中所说,“对党忠诚、积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。这就告诉我们,加入党组织决不是为了获取个人的好处和名利,而是在为共产主义奋斗的过程中实现自己最大的人生价值。无数为党奉献牺牲的革命先辈,在血与火的考验中,用赤诚和生命诠释了他们的初心。时代不同了,环境变化了,但考验依旧存在,甚至更加多样、复杂,不能因为生活、工作在和平发展环境就降低了标准,忘却了初心。我依然很清晰的记得,自己是在大学时期向党组织递交了入党申请书,填写入党志愿书,由两名正式党员作介绍人,经过了学院支部大会通过和校党委批准,经过一年的预备期考察,面向党旗进行入党宣誓,才最终成为一名正式党员的。这也是成为一名党员必经程序。我经常在想,在快节奏的现代化社会,为什么我们党在入党程序上依然如此执着?那是因为入党是一件极郑重、极严肃的事情。在你亲自动笔向党组织反映自己的真实情况,表达意愿和决心时,在你紧握拳头一句一句宣读誓言中,这已不仅仅是一种形式,而是一种对信仰、信念的虔诚,是为共产主义理想奋斗终生的理想追求。

  我相信每位同志入党时的誓言是由衷的、真诚的。然而,随着经济社会不断发展,社会思想日趋多元,各种诱惑不断增多,党员队伍中也出现了一些理想信念动摇、组织观念淡薄、党员意识不强的现象。有的党员不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩,只顾自己利益,患得患失,斤斤计较;有的党员入党动机功利,把入党当作走仕途的工具,党员这个身份对其有用时,自己就是党员,真正需要身先士卒时,却又退缩在群众身后;有的党员身在曹营心在汉,在大是大非问题上不能和党中央保持一致,调侃、质疑党的领导体制,甚至公开骂党,否定党的最基本的原则和立场;还有的为官不为、尸位素餐,甚至贪赃枉法、以权谋私,最终沦为 “阶下囚”,等等。这些党员在争名夺利中蒙尘积垢、忘了初心,在随波逐流中心为物役、泯然众人,与当初入党时作出的承诺渐行渐远。身为共产党员,却既不 “先进”也不“纯洁”,又何谈模范、先锋?

  习近平总书记强调:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”共产党员只有经常重温入党誓词,时时对照、衡量、省察,在日常工作岗位上牢记自己的党员身份,才能真正做到平常时期能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难关头能豁得出来。平常时期,必须不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从小事做起,听从号召、不乱发议论,担当实干、不拈轻怕重,甘于平凡、淡泊名利,善待群众、严以律己,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,以默默奉献坚守初心。关键时刻,必须有忧患意识、带头意识、吃苦意识,面对艰难险阻,不推不让、不躲不闪,自觉为党分忧、为民解难,以群众满意为价值取向和根本标准,做群众的主心骨、群众的带头人,以模范带头彰显初心。危难关头,必须有忘我精神、拼命精神、牺牲精神,在国家危难、民族存亡、群众生命财产受到威胁的紧要关头,以大无畏的英勇气概,挺身而上,甚至不惜牺牲生命,以满腔热血践诺初心。

  入党誓词,是党员必须遵守的行为准则,是党员对党和人民做出的庄严承诺。党员只有经常重温“入党誓词”,时刻用入党誓词警醒自己,才能“不忘初心,继续前进”,始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子、奉献一辈子,以实际行动做一名合格党员。

  二、坚守为人民服务的初心,做一名时刻维护好党的光辉形象的共产党员

  我们党在成立初期的初衷是为了求得劳苦大众的自由、平等与幸福,共产党人的初心是中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和对人民的赤子之心。正是因为把全心全意为人民服务作为宗旨,我们党才得到人民的拥护,人民才支持我们党夺权全国政权,人民也把权力交给了我们党。习近平总书记在2016年七一讲话中强调:“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”整个讲话中,百余次地提及“人民”这一概念,并指出“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”无论是一个人也好,一个政党也罢,前进途中特别是走上声名地位筑起的高台时,走入丰功伟业、灿烂辉煌、掌声和鲜花四起的阶段时,容易产生骄傲自满情绪,躺在功劳簿上睡大觉;或容易产生某些困惑、迷茫,乃至产生盲目冲动;或容易走失甚至走丢一部分本真本色的东西,等等。越是到了这个时候,越是需要我们回过头去看一看、想一想,不能忘记走过的过去和为什么出发。

  96年来,我们党栉风沐雨、筚路蓝缕,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。在中央苏区,红军走到哪里,与群众血浓于水的感情就带到哪里,面对围剿屠杀,兴国县23万人,参军参战的达到85000人。延安时期,减租减息、开办夜校、军民大生产,“只见公仆不见官”,有志青年、知识分子纷纷奔赴延安,兄弟相约、亲友相约、师生相约,有时一天就有1000多人到达。淮海战役中,500多万民工、80多万辆小车上前线支援,在那66个昼夜里,543万群众奋勇支前,男女老少齐上阵,给解放军送粮、送衣被、送武器,淮海战役的胜利是人民的胜利,“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”。现代化建设时期,焦裕禄、孔繁森、杨善州、燕振昌等模范人物,心里时刻装着人民,一切从群众利益出发,公而忘私,矢志不渝。这些都用事实说明我党与人民群众形成的生死与共、鱼水相依、血肉相联的关系。作为一名共产党员,从宣誓那一刻起,就注定了必须对党忠诚,为共产主义奋斗终身。为人民服务是党的根本宗旨,是我们一切工作的出发点和落脚点,我们必须进一步增强为民服务意识,始终把人民利益放在首位,以群众满意不满意、答应不答应检验我们工作的成效,多谋民主之利、善解民生之忧,提升为民服务效能。

  第一,坚守为人民服务的初心,就是要坚定理想信念。理想信念是通往成功的指路灯,如果一个人有足够的信念,就能创造奇迹。我们党能够取得今天辉煌成绩,正是与其高度重视理想信念教育分不开的。作为一名共产党员,党的性质要求我们要自觉加强党性修养,坚定理想信念,只有拥有坚定的理想信念,才能干好工作。新时期党员干部中的大多数是有理想信念的。十八大后之所以强调要在党员干部中进行群众路线实践教育、“三严三实”教育和“两学一做”教育活动,是因为目前我们的党员干部队伍中,确实有些人把自己深藏于深宫大院之中,不愿与人民群众交往,甚至怕与人民群众交往,怕人民群众提意见、找“麻烦“;有的则对人民群众缺乏感情,把感情投资到大款、大明星和大干部,甚至“气功师”、“风水师”、“巫师”身上去了,同他们拉拉扯扯,称兄道弟;有的则充满了身份的优越感,把自己凌驾于群众之上,见了群众耍大牌。这些现象影响了干部的形象,影响了党群干群关系。我们共产党人要坚定理想信念,就要“脑清”,做一个素质全面的人。“绣花的针儿再小不在水面飘;去皮的木头再大不能水底沉”,人的素质决定人的发展。我们党员干部要努力学习,不断提高自身综合素质。加强对党的基本理论路线方针政策的学习,加强对履行当前岗位职责所必需的业务技能的学习。学习一切反映当今世界文明进步的新知识、新经验。不断把学到的知识运用于实践,在实践中做事悟理。做到“专”与“博”相结合,求知与修身共进步,争做一名学习型、知识型、实干型相统一的党员干部。注重运用正反典型开展教育,这是加强党员干部教育的重要经验,也是党的十八大以来加强思想政治建设和作风建设的鲜明特点。要发挥好先进典型的引领作用和反面典型的警示作用,做到见贤思齐、见不贤而自省。要以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,组织领导干部深刻总结反思,认清严重违纪违法对党的形象的巨大危害,认清反面典型所作所为给党和人民事业造成的重大损失,从理想信念、纪律规矩、党性原则等方面剖析根源、汲取教训、引以为戒。要紧密联系自身实际,举一反三、检身正己,受警醒、明底线、知敬畏,真正在思想上、政治上、作风上严起来实起来。

  第二,坚守为人民服务的初心,就是要坚持用权为民。权力运用的正确与否、合适与否,直接关乎党和国家的形象、关系社会大众的切身利益,只有依法、公正、廉洁用权,始终做到为民用权,才能树立良好组织形象、发挥权力真实效用。古语有云,其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。共产党员特别是党员领导干部只有坚持为民用权、依法履职尽责、敢于碰硬,才能做到利诱面前不动心、困难面前不低头。要“心静”,做一个情操高尚的人。良田万顷,每天只啖三两米;大厦千间,一宵只宿半张床。人生在世若贪求则无益,但为理想和事业拼搏的机会不常有。我们党员干部要奉献在前、创新在前、争优在前。苦乐面前少思得,职务面前多思责。不为个人名位所累,不为手中权力所困,不为不义之财所动,不为人情关系所缚。不比职位比工作,不比待遇比贡献,不比权力比清廉,不比做官比做人。视名利如粪土,视名节如生命,正确行使党和人民赋予我们的权力,淡泊明志,乐为他人作嫁衣,甘为他人作人梯。

  第三,坚守为人民服务的初心,就是要廉洁行政。清正廉洁是为官从政的基本要求,只有清廉方能取信于民、只有清廉才能干事创业。廉洁既是共产党员核心价值观的重要体现,也是国家工作人员的基本职业道德。党员特别是党员领导干部要牢记廉政纪律是不可触碰逾越的高压线,常怀敬畏之心、常思贪欲之害,不断增强廉政意识,切实提高思想警惕,从小事做起、从细微处严起,廉洁从政、清白做人。就要“手洁”,做一个公道正派的人。生命不已,修身不止。在公道正派方面,做到“一日三省吾身”,坚守自己一尘不染的思想阵地。通过“以史为鉴”,从反面人物的身上汲取教训,不让歪理邪念有滋生的土壤;通过“虚怀若谷”,听取别人的意见和建议,把别人的意见和建议作为工作的动力。为人处事守信,为公立业诚实。

  第四,坚守为人民服务的初心,就是要勤奋工作。“凡事预则立,不预则废”,计划是做好一件事情的前提,但不切实际的计划非但无助于事情的完成,反而可能导致不良结果的发生。广大党员干部要善于从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。坚持“实、高、新、严、细”的工作作风,始终做到据实谋划、从细谋划,才能确保工作目标明确、重点突出、措施具体。新时期新情况新任务给党员干部的素质提出了新的更高的要求。党员干部要到条件艰苦的地方,矛盾集中的地方,工作难推开的地方去锻炼,已成为了提高党员干部素质的主要途径。党员干部解决矛盾、改变落后面貌、开展工作不相信群众、不依靠群众是行不通的,而相信群众依靠群众就一定要爱民、亲民、为民,与群众手拉手心连心,同群众打成一片。党员干部首先要在思想深处树立“民本”意识,视人民群众的利益高于一切,不唯上,不唯虚,把自己真正看作人民群众中的一员,想问题、作决策、干事情都要以人民群众的利益为出发点和落脚点,看人民群众答应不答应、满意不满意。要经常走出庭院,带着感情,放下架子,扎下身子,深入群众深入工作一线,了解群众所思所想所忧所盼,同群众一道,研究问题解决问题。尤其要关爱弱势群体,与他们结对子、交朋友、攀亲戚,为他们排忧解难。对待群众要周到热情,谦虚平和,接待他们一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖手、一声问候暖心、给他们一个合情合理的满意答复,让他们怀希望而来,带满意而去。

  因此,一名合格的共产党员要时刻谨记自己的身份,不管在任何时间、任何地方都不能忘记自己的初心,就像一滴水可以折射出太阳的光辉一样,每个党员的一言一行也代表着党在群众当中的形象。我们理应时刻以党章为准则,严格遵守党纪党规,虽不能做到让党“以我为荣”,但是绝对不能让党“以我为耻”。

  三、坚守忠诚于党的初心,做一名诚实守信的共产党员

  天下至德,莫大于忠。忠诚老实,既是党员干部必须遵循的党性原则,也是党员干部为人从政的基本要求。“做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实”。对党忠诚,对人民忠诚,同声共气,共为一体,始终保持与人民群众的血肉联系,为人民群众的利益不懈奋斗,是党员干部对党忠诚的重要表现。对党忠诚,党的执政大厦更加稳固;对人民忠诚,相信群众、依靠群众、为了群众,才能无往而不胜,才能始终坚守忠诚于党的初心。因此,一名合格的共产党员要牢记在党旗下的誓言,在思想上与党保持一致,不断提高党性觉悟,保持党的先进性和纯洁性。更应该将誓言践行到行动中去,时刻不忘党员的职责和义务,以自己的言行举止为更多的人树立表率,在思想和行动的阵地上都坚守本心,做一个诚信而有信仰的人。

  也许有的人会疑惑,为什么是做一名合格的共产党员,而不是争做一名优秀的共产党员。然而当你真正静下心来审视自己、评价自己的时候,就会发现“合格”岂是止于合格,“优秀”也不单单仅是优秀。对于坚守在各行各业的普通党员而言,努力去做一名合格的共产党员,牢记党的教诲,已经是对党忠诚、对人民忠诚的最好体现。

  石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。古往今来,从易水河畔的慷慨悲歌、风波亭上的点点残血、零丁洋里的声声叹息,到“砍头不要紧,只要主义真”的无畏,腹中满是草根、宁愿饿死也不投降的气节,竹签钉入十指、痛彻心扉也不叛党的坚贞,无数仁人志士用生命唱响了对国家、人民忠诚的强音,用壮举书写着忠诚的内涵。忠诚为民,既是中华民族精神的传统价值底色,也是一代代共产党人一脉相传的精神火种。“看到泡桐树,想起焦裕禄”,“见到木麻黄,想起谷文昌”,“做官先做人,不忘郑培民”,“杨善洲乐悠悠,退休又钻山沟沟”……从焦裕禄到谷文昌,从郑培民到杨善洲,这些闪耀在共产党人精神星空中的名字,他们的人生轨迹虽然不同,但忠于党、忠于人民、忠于事业的品质却高度一致。他们时时处处心系民生,大事小情想到群众,无怨无悔地把功成不必在我的“潜绩”,变成了泽被后人的福祉。

  忠心从哪里来?最根本的是来自理想信念。只有理想信念坚定,对党忠诚才有坚实基础。习近平总书记反复强调,“崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。党员干部要原原本本、原汁原味、反反复复的学党章党规、系列讲话,将党章党规和系列讲话融入骨髓、融入血液,筑牢精神之柱,扎牢信仰之根,把“在党言党”作为基本的政治要求,把“在党忧党”作为必备的思想准则,把“在党为党”作为起码的行为规范,把“在党爱党”作为真切的肺腑情感,始终坚守对党绝对忠诚的“生命线”,做到不改初心、不忘初衷。

  曾国藩曾说过:“忠,不必有过人之才智,尽吾心之才尽而已”。一个人的忠诚,不一定要有过人的才能和智慧,尽自己的真诚之心和真实本领就足够了,但不论什么样的忠诚,关键要落实到具体的行动上。党员干部要发扬矢志不渝的精神,就要敢于亮出自己的第一身份,就要敢于晒出对党的承诺,就要敢于接受人民的挑选,以“咬定青山不放松”的决心,坚决执行党的各项政策,做到令行禁止、政令畅通。要不折不扣的落实党的各个方面的决策部署,做到件件有落实,事事有回声,在行动中见忠诚。每个人都有自己的初心。党员干部的初心,就是党旗下的铮铮誓言,就是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。在革命、建设和改革等各个时期,正是一批批共产党员恪守初心、接续奋斗,我们才迎来今天国家和民族伟大复兴的光明前景。

  现在,条件改善了,环境变化了,思想观念更多元了,在一些人眼中,忠诚似乎成为“犯傻”、“愚笨”的代名词。有人高高在上当官做老爷,发出“替党说话还是替人民说话”的噪音;有的模糊了“群众利益无小事”原则,纵容“半夜强拆”的悲剧发生;有的不尊重百姓意愿、一心想着为自己贴金,催生一些盆景工程、政绩工程;有的决策根本不与群众商量,有权任性瞎折腾,败坏了官德、伤害了民心。一个共产党员爱的最高境界,是爱人民。对人民忠诚,不是高不可攀的摩天标准,而是每个党员干部践行“三严三实”的基本要求。每个党员干部要经常对照入党时的誓言,想一想“入党为什么,在党做什么”,思一思“当官图什么,身后留什么”,回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,“不要因为走得太远,就忘了当初为什么出发”。因此,我们更要紧绷忠诚为民这根弦,融入群众之中,尊重群众意愿,努力使干群之间办事无繁琐、沟通无障碍、情绪无隔膜,将惠民利民的好事办到群众心坎上,让群众拥有更多“获得感”。

  “疾风知劲草,板荡识诚臣”。在革命战争年代,判断一个党员干部是否忠诚,需要经过血与火、生与死的考验。如今,在和平建设时期,虽然没有了战争的考验,但我们面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,却是长期的、复杂的、严峻的。对这些现实挑战,能做到不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,在纷繁复杂的形势变化中,始终保持强大的政治定力,坚持正确政治方向,这就是牢固的信念。做一名合格党员,就要把时刻坚定理想信念作为人生的终生课题,体现在道路自信、理论自信、制度自信上,体现在对大是大非、重大原则问题上的鲜明态度、坚定立场上,体现在对错误思潮、言论、观点的正面回击、发声亮剑上,无论何时何地,不忘初心,始终做到“乱云飞渡仍从容”。

(责编:市教育局)