苏州市中小学“两学一做”学习教育“党员示范课”活动举办

时间 2017-06-30 11:06 来源:苏州教科院教管中心

  2017年6月,由苏州市教育科学研究院组织的苏州市中小学“两学一做”学习教育“党员示范课”、“党员教学设计”暨苏州市直属中小学“党员教学设计”第二阶段评比活动圆满落下帷幕。

  2016年9月至12月,根据中共苏州市委教育工委开展“两学一做”学习教育工作计划的安排,在各市、区教研室(教师发展中心)的精心组织下,全市1600多名党员教师积极参与“教学设计”评比和“党员示范课”展示活动,成效显著。为引领广大党员教师继续关注学生、聚焦课堂、提升质量,推动教学方式与课堂结构的双重变革,努力提高“苏式好课堂”立德树人的质量水平, 2017年在全市中小学校继续开展“党员示范课”评比活动。

  此次活动从2017年3月开始启动,到2017年6月底结束,涉及初中、高中学段音乐、美术、体育、信息技术、劳动与技术、通用技术等学科。在市教研员的精心组织下,在各市区教研员的积极配合下,在广大党员教师的积极参与下,活动有序推进,顺利完成,共评出苏州市中小学“两学一做”学习教育“党员示范课”一等奖10节,二等奖20节;苏州市中小学“两学一做”学习教育“党员教学设计”一等奖30篇,二等奖58篇;苏州市直属中小学“党员教学设计”一等奖13篇,二等奖29篇。

  活动中,党员教师们以积极饱满的精神面貌,新颖独特的教学设计,睿智灵活的教学方法,务实高效的教学过程,关注学生课堂生成和情感体验,营造“自主、合作、探究”的学习氛围,充分展示了党员教师的个人风采,形成了良好的模范带动效应。

  在高中组体育学科“党员示范课”的评比展示活动中,上午第一节课天公不作美,但阴沉的天却未能掩盖住苏州市工业园区星海实验中学朱靖军老师的教学激情。朱老师的教学内容是足球的“二过一”战术,他的足球课以新课程标准的精神和基本理念为依据,切实从学生的技术和战术水平出发,激发了学生的兴趣,同时也强化了配合意识。

  苏州工业园区星湾学校的王黎宏老师在初中劳动与技术示范课评比中,执教《花样年华 致敬青春——东方式直立性插花》一课,在学生十四岁成人礼的背景下,让他们学做东方式插花作为送给自己青春的礼物,将情感教育、心理教育有机地融入到了课堂中。

  苏州外国语学校的周晓燕老师,一直主张“先做人再做事”,关注学生身心的健康发展。同时,周老师把做一名科研型教师作为自己的职业理想。在示范课上,周晓燕老师用游戏引导,动态详细地解析了二分查找的算法特征,对比研究、优化算法,取得了很好的教学效果。

  开展“党员示范课”评比活动是中共苏州市委教育工委和苏州市教育科学研究院 “两学一做”学习教育系列活动中的一次重要活动。此次活动的开展,不仅促使广大党员教师立足本职岗位、探索学法教法、

  不断提升自身素质,同时也为其他老师的课堂教学起了示范引领作用。

初中劳技:苏州工业园区星湾学校王黎宏老师《花样年华 致敬青春—东方式直立性插花》

高中音乐:江苏省外国语学校倪新梅老师《飘逸的南国风》

初中信息:苏州工业园区景城学校张政老师《单元格地址及其引用》

初中体育:吴中经济技术开发区实验初级中学李旭老师《跳远》

 

(责编:市教育局)