用忠诚擦亮党徽的底色

时间 2017-09-22 17:09 来源:

  在美丽的姑苏古城,有这样一位89岁高龄退休老干部。谈起“两学一做”“从严治党”“四个意识”、“四个自信”等党的创新理论热词,如数家珍,滔滔不绝;深入社区,热衷于为群众排忧解难,始终用温暖影响和带动群众走向幸福。

  她就是一位有着67年党龄的老党员徐清同志。徐老于1949年参加工作,1950年加入中国共产党,先后担任过苏州市总工会女工部副部长、市职工业余中学校长、市五中初中党支部书记、市15中书记兼校长、市17中党支部书记等职务,1983年从市17中退休。老人阅历丰富,对党的感情非常深厚,是一位优秀的教育工作者。

  退休不褪色、离岗不离党。徐清始终不忘初心,坚信党的领导。在全国第33个教师节来临之际,徐清老人拿出20万元的个人积蓄,捐赠给自己曾经为之奋斗的彩香实验中学。并建立“学校老党员专项教育奖励及助困基金会”,专门用于奖励爱岗敬业的老师、德智体美全面发展优秀学生以及家庭由于各种原因造成的特困生。她在与学校党员教师体会交流中说:“我是在党的教育培养下,才成长为一名革命干部……我并没有做出突出业绩,党和国家却给了那么丰厚的工资生活待遇,让我享受幸福、快乐的晚年,党的恩情比海深。”

  初见徐清老人,她一说话,总是面带笑容,洋溢一串串予人愉悦的慰藉;一动手,温柔灵巧,飘逸一阵阵春天般的温馨。在她的心里,一颗红心始终向党跳动着。退休后的多少个日夜,她还时刻关注着自己所热爱的教育事业,先后到原平江区职工业余学校和东吴职工业余学校任职校长。在岗位上,她白天坚持教学,晚上坚持值班,风雨无阻,用行动擦亮党员身份,把余热洒在为民教育上。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这一句话用在徐清老人身上一点不为过。在职校工作5年后,她又把全部精力用在公益事业上。她总是说:“现在子女都已成家立业,是报答党的恩情的时候了!”于是积极主动参与社区的各项活动,向群众宣传党的方针政策,讲革命的历史故事,讲党的优良传统,用自己的一言一行教育、影响着周围的群众。每天读报和看新闻联播是她生活的一部分,她关心国家大事、社会发展和身边群众的疾苦。“不忘初心,永葆党员本色。”徐清老人时常对子女说。每次老干部过组织生活、每年的离退休老同志集体学习以及老干部时政知识讲座等,她都不顾年迈体弱,主动参加,场场不拉。她把自己学到的、看到的、听到的党的政策、法律法规等,利用拉家常时间,给周围群众进行仔细讲解,群众尊称她是位“义务宣传员”。

  明年就是老人的90大寿,儿女和孙辈们张罗着要为老人办一场丰盛寿宴。徐清老人知晓后,把家人召集起来,严肃地说,艰苦朴素、勤俭节约是我党优良传统,虽然现在日子好起来了,但是传统仍然不能丢,本色绝不能变。她告诫子女:“要响应党的号召,带头移风易俗,坚决不办寿宴。”她节约下来的钱一点一点积攒起来,在征得子女们同意后,全部捐给了学校,为教育事业贡献了最后一份力量。徐清老人还表示,她入住怡养护理院的押金和剩余钱款,在去世之后也请组织转交给助学基金会。

  奋斗一生,党性不息。忠诚,是她对党一生不变的承诺;忠诚,是她从艰苦岁月一路走来的坚贞誓言。“永不叛党,为共产主义事业奋斗终生!”入党誓言时刻萦绕在徐清老人耳畔,她为选择了一条光明道路而引以为豪。(市教育局  李定奖、周芸)

(责编:市教育局)