坚持“三个导向”深入推进调研

时间 2018-05-31 17:05 来源:

  为全面贯彻市委办公室市政府办公室关于深化“六个一”基层走访调研相关精神和工作要求,5月28日,苏州市委教育工委委员、市教育局机关党委书记沈宇带队走进常熟市虞山街道相关学校、社区和困难家庭走访调研,充分发挥局机关党员干部的先锋模范作用。

  一是坚持目标导向,明确工作重点。结合教育局履职和教育系统实际,在常熟市元和小学,围绕校园安全维稳责任制、周边综合治理、安全隐患排查和安全工作应急预案等开展研讨,沈宇书记要求学校进一步做好校园周边环境整治和校园交通安全工作,构建人防、技防、物防三位一体保障体系。在常熟市第八中学,就开展主题教育、深化惩治和预防腐败体系建设等展开了讨论,要求学校进一步落实主体责任,把学习成果转化为提升服务师生的能力。

  二是坚持需求导向,突出现场服务。聚焦群众最关心的教育问题,召开甸桥村部分居民座谈会,通过面对面“问诊”,倾听居民声音,收集社情民意,深入沟通交流,边交流边解读政策,推动有关问题当场答疑解惑,边调研边解决问题,推动问题在一线发现,矛盾在一线化解,困难在一线解决。同时走访了两个困难家庭,送上了慰问金,“局长,您一定是共产党员吧……”群众发自肺腑的话语是走访调研深入人心的最好的诠释。

  三是坚持效果导向,注重落实机制。在基层走访调研实施方案的基础上,苏州市委教育工委按月按次细化工作安排,责任到组开展走访调研,将“不忘初心、牢记使命”主题教育和“六个一”基层走访调研有机结合起来,同时加强对领导班子成员和机关党员干部开展基层走访调研的考核,及时总结提升,切实运用调研成果推动《苏州教育均衡、优质发展三年行动计划》高质量发展。

 

 

(责编:jyjxxc)