真理的味道

时间 2018-05-31 17:05 来源:

  5月16日,南环实验中学的党员教师齐聚在报告厅,党委副书记杨喆毅带领全体党员学习《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》。在历史与现实的时空交织中聆听伟人故事、感受人格魅力、品尝真理味道。我们对于历史为什么选择了中国共产党、真理的味道为何如此甘甜有了更加深刻的体会。

  大家跟随视频观看了习总书记给大家讲的一则故事:1920年早春里的一个故事。——在浙江义乌分水塘村一间久未修葺的柴屋里,有一个年轻人正在奋笔疾书。他的母亲在屋外喊:“红糖够不够,要不要我再给你添些?”儿子应声答道:“够甜,够甜的了!”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子的嘴边满是墨汁,红糖却一点儿也没动。原来,儿子过于专注自己的工作,竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的。这个年轻人就是陈望道,他翻译的册子叫《共产党宣言》。

  墨汁当然不是甜的,但在有信仰的共产党人心中,真理的味道比红糖更甜。正因为这种无以言喻的精神之甘、信仰之甜,无数的革命先辈,才情愿吃百般苦、甘心受千般难。中国的共产党人从未忘记这份初心,中国共产党是马克思主义精神的忠实传人。这个马克思主义政党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。

  真理养分滋养古老大地,孕育甘甜果实。这甘甜,是一个饱经磨难的民族自危难中奋起、于困境中重生后的苦尽甘来。这甘甜,是一个举世瞩目的国家不断从胜利走向新胜利的自信豪迈。这甘甜,是一个牢记初心的政党把人民对美好生活的向往逐渐变成现实的幸福喜悦……

  适逢5.12汶川地震十周年之际,全体党员又观看了汶川十周年的航拍,今夕对比,十年后在废墟上新建起的家园温馨美丽,正在慢慢抚平人们过去的伤痛。这种集中力量办大事的优越性只有中国共产党领导的社会主义国家才能实现。旗帜决定方向,道路决定命运。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,也只有走这条道路,才能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  最后,三个支部代表分别谈了自己“学讲话  悟初心”党员自学《大力倡导共产党人价值观》的感悟。纷纷表示要以正确的人生观和价值观来要求自己,并在实际工作中为学校的发展做贡献,以奉献为己任,以学生的全面发展为目标,将我校办成家门口的好学校。

  回顾历史,我们豪情满怀;展望未来,我们信心百倍。在努力实现中华民族伟大复兴中国梦的历史时刻,让我们共同回味这份信仰之甘、真理之甜。

 

(责编:jyjxxc)