关爱学生心理健康 加强学生心理健康教育

时间 2017-02-14 10:02 来源:

  2016年,苏州市教育局印发一号文件《关于校园环境质量水平保障学生身心健康的意见》,将提升学校园环境质量水平保障学生身心健康作为教育工作的头等大事。2017年1月20日,苏州市教育局印发了今年一号文件《关于全面加强学生心理健康教育的若干意见》(以下简称《意见》),继续聚焦和推进学生关爱工作,强调进一步关爱学生心理健康,优化学生心理健康服务,加强学生积极心理品质培养,促进学生良好心理素质养成。

  心理健康是素质教育的根本,是培养学生核心素养的基础。关爱学生心理健康,促进学生健康成长是全社会的共同责任。《意见》强调要面向全体学生,全员参与、全过程、全方位关爱学生心理健康,培养学生积极乐观、健康向上的心理品质,促进学生身心和谐可持续发展。《意见》强调,心理健康教育要坚持理论研究和实践运用相结合,坚持教育、预防和危机干预相结合,既要面向全体学生又要关注个别差异,教师的主导与学生的主体相结合,以学校为主导,以家庭为基础,以社区为依托,构建全方位、开放式、立体化关爱格局。

  《意见》要求树立正确的育人观和成才观,努力推动形成学生心理健康教育师资、课程、课时、阵地有保障,学校、区域协同推进,监督保障有力的工作格局。建立各市、区教育部门学生心理健康年度报告制度,2017年底前全市中小学校将100%创建达标心理辅导室,教师100%参加心理健康教育专题培训,2018年底前 20%的学校配备专职心理教师,逐年递增至2025年100%的学校至少每校有一名专职心理教师。

  《意见》在对我市多年来的心理健康教育进行全面回顾的基础上,就进一步全面加强心理健康教育工作的主要举措进行了系统的梳理,提出要持续优化学生心理健康教育的服务体系、保障体系和支持体系。这三大体系的完善共落实到十二项具体的措施,针对性强,有许多突破。《意见》强调优化学生心理健康教育服务体系。从预防和发展、筛查和疏导、维护和干预、转介和援助、监测和评估等角度,提出要进一步优化学生心理健康教育课程建设、阵地建设和防护网建设,同时设立区域性学生心理健康教育公益服务机构,以及加强学生心理健康状况督导。《意见》强调增强学生心理健康教育保障体系。要强化心理健康教育组织保障、师资队伍保障、教科研保障和激励机制保障。《意见》强调完善学生心理健康教育支持体系。要持续优化学生心理健康发展校园环境、家庭环境、社会环境。这三大体系十二项举措为我市深入、全面推进心理健康教育提供了方向及完整的指导。

  近年来,苏州教育认真贯彻中央、省有关精神,坚决落实市委市政府关于关爱学生的工作要求,为学生创造良好的学习和生活环境,大力推进教育综合改革,以人为本,立德树人,培育学生核心素养,取得了显著的成绩,为办更好的苏州教育,形成“全纳、公平、优质、适切”的苏州教育形态奠定了基础。但当前,学生的心理健康状况不容乐观,危机事件也时有发生,如何更好地关注学生心理健康、呵护学生生命是摆在每个教育者面前的课题。苏州市教育局在系统总结、深入调研基础上,经过意见征求、研究起草、不断修改完善,印发了此《意见》。

 

(责编:市教育局)