关于评选2017年姑苏教育人才的通知

时间 2017-11-14 15:11 来源:

  各市、区教育局(文化教育委员会),各直属学校(单位) : 

  根据《姑苏教育人才计划实施细则》(苏委办发〔 2017〕77号)精神,经研究,现就苏州市 2017年姑苏教育分层培养人才(教育名家、教育领军人才、青年拔尖人才)评选推荐工作通知如下:

  一、评选范围和对象

  评选对象为苏州市普通中小学、幼儿园、特殊教育学校、职业类学校、师范学校及教育教学研究部门中在职在岗教师、教研人员和校长(园长、院长、主任)。 

  申报教育名家的须为 1962年 1月 1日后出生;申报教育领军人才须为 1967年 1月 1日后出生;申报青年拔尖人才的须为 1972年 1月 1日后出生。从苏州大市外引进的,须在苏州工作满两年及以上(即 2015年 9月前来苏州工作)。

  从苏州大市外引进的教育特聘人才的推荐评选,另行发文通知。

  二、名额分配及申报类别

  2017年,拟评选教育分层培养人才 250名左右,其中:教育名家 3~4名,教育领军人才 35名,青年拔尖人才 200名左右。

  各市(区)、市直属学校(单位)可推荐合计不超过 6名教师和校长作为教育名家、教育领军人才评选对象。

  青年拔尖人才评选下达推荐名额 150个(具体名额见附件 1),各地推荐的人选应覆盖本地区所有学段,职业学校教师至少 1人(姑苏区、高新区除外)。符合条件的江苏省特级教师、苏州市名教师、名校长各地可直接申报参评,不占推荐名额。

  市直属学校(单位)推荐的评选对象,每个层次不超过 1名。符合条件的江苏省特级教师、苏州市名教师、名校长可直接申报青年拔尖人才,不占推荐名额。

  教育名家、教育领军人才不得相互兼报。

  三、资格条件

  符合《姑苏教育人才计划实施细则》第十二条中规定的基本资格和条件(附件 2)。

  将近五年年度考核“合格”且至少一次为“优秀”,调整为或有一次获得市(区)级表彰荣誉。

  四、组织领导

  1.成立“ 2017年姑苏教育人才评选工作领导小组”(简称“领导小组”,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,成员由办公室、科信处、人师处、发财处、基教处、高职处、民社处、组织处等相关处室负责人组成。

  2.各市、区教育行政部门要切实加强遴选推荐工作的组织领导,成立专门的领导小组,明确遴选推荐工作的承办部门,全面负责遴选与推荐工作。

  市教育局委托市教师发展中心负责市直属学校(单位)评选对象的遴选、推荐工作。联系人:培训处袁佳,电话: 65815229,邮箱 :42176615@qq.com。

  3.2017年姑苏教育分层培养人才评选推荐工作将于文件下发后启动,年底前结束。

  11月 16日前,直属学校(单位)完成推荐上报工作。 11月 24日前,各市区、市教师发展中心完成遴选及推荐上报工作。 12月 15日前完成全市汇总、资格审核等工作。 12月 30日前结束答辩等相关工作。

  五、评选程序

  (一)个人申报

  1.符合条件的人员向学校(单位)提出书面申请 ,填写《申报表》(附件 3)(表格在“苏州教育网”姑苏教育人才申报专栏http://stdc2012.cn/gsjyrc/进行网上下载),并在规定时间内完成网络平台材料提交。

  2.证明材料。凡在《申报表》中填写的资历与成果,均需同时上传原材料扫描件。论文均需要提供电子稿,凡涉及到聘期、论文发表、获奖等 ,时间起始日为 2012年1月1日,截止日为 2017年 9月 30日。

  3.申报青年拔尖人才的需提供一节代表个人教学水平和特色的课堂实录。

  (二)民意测验。各市(区)自定方案,组织对申报对象进行民意测验。民意测评在所在单位进行,参加人数一般不少于本单位教职工总数的 60%。

  (三)各地推荐。各市(区)教育行政部门根据推荐名额择优确定候选人名单后,在网上公示 5个工作日,并经当地组织部或人才办同意后上报苏州市教育局。

  (四)材料评审。组织专家组围绕候选人的基本情况、年度考核、教育教学实绩、教育科研情况、发挥示范作用等情况进行评审。

  (五)讲学答辩。申报教育名家的,需围绕自己的教育思想进行讲学并答辩。申报教育领军人才的,均需要进行答辩。申报青年拔尖人才的,由领导小组集体研究后,确定需要进行答辩的对象。

  (六)提出建议名单

  “领导小组”将根据评审情况,经集体讨论研究提出建议名单,上报市委教育工委,市委教育工委经集体讨论研究后上报市人才领导小组办公室。

  (七)公示确认

  市人才领导小组办公室集体研究后,由市教育局进行公示。公示无异议后发文确认,并按照规定标准和程序实施奖励和资助。

  六、工作要求

  1.凡符合条件的人员均可申报。所有上报的纸质材料,需经学校(单位)审核、主要领导签字,并在学校(单位)同意推荐后,申报者方可通过网络平台提交电子文档。材料提交网址、时间、以及要求等另函通知。

  2.各市、区教育行政部门要根据实际情况,拟定初选推荐方案,并按照方案,规范专家评审、公示等相关工作。

  3.学校和各市、区教育行政部门要在规定时间内,做好初选每阶段相关推荐意见的网络平台录入工作。

  七、材料报送

  1.《2017年姑苏教育人才推荐人选花名册》一式两份(见附件 4);

  2.各市、区教育行政部门推荐 2017年姑苏教育人才候选人工作情况报告;

  3.推荐人选基本情况介绍 (规定格式 );

  4.《2017年姑苏教育人才申报表》等其他个人材料(详见“苏州市 2017年姑苏教育人才评选材料袋”)

  5.各市、区教育行政部门、市教师发展中心须于 2017年 11月 27日前将申报教育名家、教育领军人才的纸质材料报送市教育局组织处,将申报青年拔尖人才的纸质材料报送市教育局人师处,逾期不予受理。联系人:组织处周芸,电话: 65151320,邮箱: 13705119888@163.com;人师处陈鸿,电话: 65224787,邮箱: 563551264@qq.com。

  苏州市教育局

  2017年 11月 2日

(责编:市教育局)