教育概况

苏州教育概况

苏州历来教育发达、人文荟萃。历史上先后有51名状元、1500余名进士出自苏州,当代苏州籍的两院院士达104名。新中国成立特别是改革开放以来,各级党委和政府高度重视教育,全社会关心支持教育,广大教育工作者不懈努力,全市教育事业实现了跨越式发展。1982年,率先基本普及小学教育;1992年,率先基本普及九年制义务教育、基本扫除青壮年文盲;1998年,率先普及高中段教育;2004年,率先普及高等教育;2007年,率先基本实现教育现代化。
2010年,根据市委市政府建设“三区三城”的总体目标,苏州教育以科学发展观为指导,坚持教育的优先发展、率先发展、科学发展,坚持以更好的体制、机制和制度落实“办好每一所学校、教好每一个学生、发展好每一位教师”的要求,坚持遵循教育规律、运用科学方法、提高教育质量,全...

市(县)区教育概览
苏州教育发展要事

◆2006年,苏州在全省率先实施免费义务教育。
◆2007年,苏州出台《苏州市深化素质教育,丰富校园生活,促进学生全面发展三项规定》。
◆2007年,苏州下辖五市七区全部通过省教育现代化建设水平评估,率先基本实现教育现代化。
◆2008年,苏州被教育部授予《教育管理信息化标准》应用示范区,被评为江苏省规范教育收费示范市、江苏省师资队伍建设先进市。
◆2009年,苏州被教育部评为全国义务教育均衡发展先进地区。
◆2010年,苏州被列入首批江苏省义务教育优质均衡改革发展示范区创建名单。
◆2010年,苏州市委、市政府召开全市教育工作会议,确立了2020年率先实现高水平教育现代化的战略目标。