市委教育工委中心组专题学习传达全国教育大会精神

时间 2018-09-20 13:09 来源:

  9月19日,市委教育工委中心组举行专题学习会,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,传达学习李克强总理讲话和孙春兰副总理总结讲话精神,贯彻省委娄勤俭书记在省委领导干部会议上关于教育工作的重要指示。市委教育工委书记、市教育局局长张曙主持会议并讲话。

  会议指出,党中央隆重召开新时代第一次全国教育大会,习近平总书记发表了重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位。

  会议强调,全市教育系统要充分认识召开全国教育大会的重大意义,准确把握全国教育大会的战略要求,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求的责任感使命感,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我市勇当“两个标杆”、落实“四个突出”,建设“四个名城”提供更高质量的教育保障。

  会议指出,要主动对标习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对教育工作的重要论述,按照全国教育大会最新要求,落实省、市两级关于教育工作最新指示,坚持以人民为中心的立场,深入开展解放思想大讨论,围绕当前全市教育发展热点难点问题,完善并落实好《教育均衡、优质三年行动计划》各项任务,把中央精神和苏州实际结合起来,深入调研并制定出台一些操作性强的专项文件,以问题的真解决推动教育水平的大提升。

  会议强调,全市各级教育部门党组织要切实履行好管党治党主体责任,加强各级各类学校党的领导和党的建设工作,保证党的路线方针政策决定不折不扣得到贯彻执行。各级各类学校党组织要把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把做好思想政治工作作为各项工作的生命线。牢牢把握意识形态工作领导权,维护校园稳定。持之以恒落实中央八项规定精神,进一步营造风清气正的良好政治生态。

  会议部署了全市教育系统学习贯彻全国教育大会相关工作。会议指出,深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和大会要求,是当前和今后一个时期苏州教育系统的首要任务。各地各校要加强组织领导,切实抓紧抓实,主要负责同志要承担起第一责任人职责,组织召开专题会议,传达学习大会精神,并结合工作实际认真制订学习贯彻方案。要强化宣传,综合宣讲会、座谈会、培训班、媒体宣传等方式,全方位、立体化地传达学习大会精神。要深化学习成效,紧密结合工作实际,切实把总书记关于教育系列重要讲话精神转化为推动工作的强大动力,体现到立德树人、教书育人的具体实践和各个环节中。

  全体市委教育工委委员、机关各处室及直属事业单位主要负责同志参加会议。

(责编:市教育局)