提高教师地位待遇 苏州庆祝第34个教师节

时间 2018-09-07 16:09 来源:引力播

  着力打造高素质专业化教师队伍

  切实办好人民满意的教育

  苏州召开庆祝第34个教师节座谈会,周乃翔、李亚平出席并分别带队走访慰问部分学校,向全市广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日问候

  今天(9月7日),苏州召开庆祝第34个教师节座谈会,表彰一批优秀教师,集中展现新时代广大教师坚守讲台,弘扬高尚师德,潜心立德树人的新形象新风貌。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、市长李亚平出席座谈会,并分别带队走访部分学校,看望慰问辛勤耕耘在教学第一线的老师,向全市广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日问候和祝福。周乃翔在座谈会上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记对做好教育工作的一系列新观点新论断新要求,全面落实中央、省委决策部署,进一步深化教育改革,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,切实办好人民满意的教育,努力为高质量发展提供源源不断的人才资源,为苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”,争做建设“强富美高”新江苏建设先行军排头兵作出新的更大贡献。苏州市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强参加活动。

  上午,周乃翔一行来到江苏省苏州实验中学科技城校区,与青年教师亲切交谈,向他们致以节日问候,勉励他们认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行总书记关于教育工作的重要指示要求,以德立身、用心施教、以爱育才,为学生扣好人生的第一颗“扣子”,为苏州高质量发展培养更多优秀人才。周乃翔来到教室、食堂、操场等地,详细了解学校教育设施、课程安排、安全工作等情况,要求学校要以学生成长成才作为教育的根本,以家长的满意度作为工作的标准,着力为学生全面健康发展创造优质环境。

  李亚平一行来到江苏省苏州中学,向老师们和教育工作者们致以节日的问候。在详细了解办学历程、教师发展、结对“传帮带”等情况后,李亚平说,苏州中学是苏州教育的一面旗帜,学校的发展离不开教师的发展,希望大家在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,扎根讲台,促进学生全面发展、健康成长,培养更多的栋梁之才,为苏州教育发展作出更大贡献。

  在随后召开的座谈会上,周乃翔在认真听取苏州市优秀教师代表曲虹、张华、郎建平、江作军的交流发言后指出,党的十八大以来,习近平总书记对做好教育工作提出一系列新观点新论断新要求,为教育事业不断发展指明了方向、提供了根本遵循;党中央、国务院连续出台多项政策措施,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的极端重视。今年以来,省委书记娄勤俭多次调研教育工作并召开省委常委会议专题研究教育问题,提出了明确要求。近年来,全市教育系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、省委、市委关于教育工作的部署要求,紧紧围绕教育均衡、优质发展目标,在扩大资源供给、提升发展层次、推动改革创新、实施素质教育等方面都取得积极进展,高考、中考招生工作实现了平稳有序。这是全市广大教师和教育工作者勇于创新、努力工作的结果,凝聚着大家的智慧、心血和汗水。

  周乃翔强调,教育事业关乎发展、系于民生,必须高度重视教育工作。教育是经济社会高质量发展的强大支撑,推动经济发展、社会进步,首要的就是必须要以高素质的教育人才来发展高水平的教育事业;教育是人民群众对美好生活向往的迫切需要,必须始终坚持以人民为中心的发展理念,从老百姓最关心的问题入手,聚焦教育发展的痛点难点,聚力体制机制的创新突破,努力展现苏州教育均衡、优质发展的创新性、探索性、引领性,全力办好人民满意的教育;教育是提升社会文明程度的关键因素,各级各类学校要通过各类教育载体让社会主义核心价值观更加深入人心,推动市民思想道德素质、科学文化素质和社会文明程度显著提高。

  周乃翔指出,教育发展育人为重、教师为本,必须始终坚持走人才强教之路。要着力打造师德高尚的精神之师,加强教师职业理想和职业道德教育,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,为莘莘学子把好人生的“总开关”,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。要不断提升教育人才专业能力水平,完善教师公开招聘制度,完善苏州首创的“1+3”教师培养培训体系,推进中小学校长职级制改革,进一步加大教师、校长交流力度,注重发挥好高校教师和学术专家团队推动科技创新的生力军作用,加快实施姑苏教育人才计划;要切实营造有利于教育人才发展的尊师重教氛围,把教育人才队伍建设摆上更加突出的位置,全力服务人才、用好人才,加大对优秀骨干教师、班主任等的奖励力度,着力提高教师地位待遇。

  周乃翔强调,教育工作使命光荣、任务艰巨,必须切实发展均衡优质的高质量教育。要实施好《教育均衡、优质发展三年行动计划》,精心设计教育规划,加大学校建设力度,进一步优化中小幼学校的设点布局,切实强化学校建设项目管理和质量监控;着力提升办学水平,继续推进学前教育公益普惠健康发展、义务教育公平优质发展、特殊教育与普通教育深度融合、高中教育优质特色发展、职业教育优质多元发展、高等教育创新引领发展;大力推进教育改革,深入落实中央、省委印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》,按照省委常委会专题研究教育工作部署要求加强对教育改革的统筹谋划和推进落实,加快教育信息化步伐,建好用好苏州线上教育中心,减轻家庭的课外教育支出负担,以质量更好、效率更高、动力更强的教育改革举措,推进教育发展高质量。

  李亚平主持座谈会,并就做好下一阶段的教育工作作了具体部署,要求进一步增强发展教育事业的使命担当,广大教师要争做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人;要进一步强化教育改革发展的要素保障,始终坚持教育优先发展,着力解决教育发展不平衡不充分的问题;要进一步营造尊师重教的良好氛围,在提高教师地位、保障教师待遇、促进教师成长、关心教师身心健康等方面,多办实事、多做好事、多解难事。

  会上,苏州市第四届“教育名家”、第三届“教育领军人才”、荣获江苏省第十五批特级教师称号及2018年苏州市教育教学成果奖特等奖的教师代表获颁荣誉证书。

  苏州市领导黄爱军、徐美健、金洁、曹后灵,苏州市政府秘书长周伟参加有关活动。

(责编:市教育局)