全面提升教育质量 办好人民满意教育

时间 2018-09-07 13:09 来源:苏州日报

  教师节即将来临,9月5日,市委常委、副市长、高新区党工委书记徐美健,高新区党工委副书记、区长吴新明分别率队开展教师节走访慰问活动,代表高新区党工委、管委会向全区广大教职员工表示节日的问候,要求全区进一步提高教师队伍素质,培养引进教育人才,发展优质均衡教育。

  徐美健一行先后走访了浒墅关中心小学校、高新区第五初级中学校、文星小学校和华山幼儿园。在浒墅关中心小学校,徐美健参观校史馆、草席体验馆、书画篆刻展厅、足球特色文化展示馆,了解学校教育发展。他对浒墅关中心小学校大力弘扬传统文化,注重特色艺术教育表示肯定,要求进一步做好特色教育,全面提升教育水平,加大宣传力度,树立品牌形象。在高新区第五初级中学校和文星小学校,徐美健听取了运河文化长廊介绍,观看了学生3D打印软件制作和3D打印笔操作。他希望学校充分发展特色教育,融合人文与科技,立足校本、培训师资、发展学生,加大特色亮点打造力度,让每一位师生个性飞扬。在华山幼儿园,徐美健要求幼儿园充分发挥新建园的优势,营造让孩子欢乐温暖的生活、学习、成长空间,要加强校园管理,健全制度,确保幼儿园教学优质、校园安全。 

  走访慰问中,徐美健指出,百年大计,教育为本。抓好教育工作,关键还是要以教师为本,以提升教育发展质量为根本,教育要与高新区发展大局定位比,与对标的先进地区比,观念上追赶,水平上追赶,适应高新区发展的新要求。要深化教育改革,加大教师培养和教育人才引进力度,进一步打造高新区教育高地。要加强校风、教风、学风建设,加大教育投入,加大支持力度,努力办好社会认可、人民满意的教育。 

  吴新明一行先后走访新草桥中学、实验小学珠江路校区、景山实验初中建设工地、吴县中学。吴新明指出,集团化办学要通过辐射、孵化和扩大优质教育资源,让教育集团内的每一所成员校都能发展成为“家门口的好学校”。各地各部门要继续全力支持教育事业发展,持续加大教育投入力度,坚持拓展优质教育资源、实现高位均衡发展;坚持不懈改善教师工作环境,形成尊师重教的浓厚氛围;要做好教师各项待遇保障,创造良好教育环境。 

  今年以来,为满足优质教育资源不断扩大的需求,高新区共新建、改扩建各级各类中小学、幼儿园18所,累计投入资金31.51亿元。高新区还全力促进教育资源的优质均衡分布,流动人口随迁子女公办学校入学率达93.85%。 

(责编:市教育局)