“00后”成为高考主力军 2.5万名考生顺利开考

时间 2018-06-08 13:06 来源:苏州日报

  昨天是2018年全国普通高校招生考试第一天,我市25039名考生奔赴23个考点,为了人生的新起点而拼搏。与往年不同的是,今年“00后”成为高考主力军。早上6时许,苏报教育融媒中心多路记者走访高考考点,苏报新闻客户端引力播进行现场图文直播。昨天下午5时30分,语文、数学两科考试结束。记者从市教育考试院获悉,全市各考点秩序井然,高考首日安全平稳顺利。

  昨天天气晴朗,气温也不算太高,考生们在适宜的环境下迎接考试。早上7时左右,已有考生陆续来到考场;8时左右,考点进入人流量高峰;8时30分以后,考生大多入场;9时正式开考;9时15分停止入场。上午,记者在市一中、市十中、市三中、星海中学考点看到,没有考生迟到。 

  高考首日对考生来说挑战最大,语文、数学两科是公认的高考“重头戏”,两门分值占高考总分的四分之三;普通类文理科考生都要经历5个小时的高强度脑力劳动。今年江苏高考所有科目考试都不可以提前交卷,直到整场考试结束,考生才陆续离场。 

  昨天中午11时30分,理科生率先结束语文考试。在江苏省苏州第一中学考点,记者看到绝大多数考生走出考场时表情轻松,好几名学生表示做得还是蛮顺手的。“我的作文主题是动植物和人类之间的语言沟通,中心思想是人与自然的相互理解。”一中考点外,一名不愿意透露姓名的考生告诉记者,高考试卷上的作文自己在平时练习时就已经写过,在此基础上加以润色完成。下午5时,文科生们结束了数学考试。5时30分,理科生们也完成了当天的考试。   

  今天进行高考第二天,上午轮空,考生们可适当休整一下。下午3时,英语开考。要提醒考生的是,英语开考前15分钟起,考生就不能入场了,所以考生尽可能早点出门,千万不要迟到。另外,随着今天下午英语考试结束,艺体类(不兼报普通类)考生将率先告别高考。 

(责编:市教育局)