市教育局召开《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的学习部署会议

时间 2018-05-16 13:05 来源:

  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,市教育局召开会议,专门进行了学习,市教育局全体局领导、市教育局机关各处室主要负责人及市教育局直属学校(单位)党政主要负责人参加学习。市委教育工委委员沈宇同志进行传达。 

  多年来,全市教育系统根据习近平总书记等中央领导同志多次对校园安全的重要指示、批示要求以及各项法律法规和上级规定精神,将全市校园安全工作和平安建设工作与教育事业优先发展、依法治教大局同步谋划、同步推进,开展多项安全工作。 

  从2014年开始,市教育局每年一号文件的主题都是针对于校园安全管理、师生生命健康安全以及安全教育等方面,制定出台实施细则,落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求。此外,市教育局单独或联合相关部门制定针对值班备勤、安全巡查、食堂卫生、化学药品管理、施工管理、师生活动、消防安全、信息报送等相关规章制度,并完善相应管理制度。 

  利用寒暑假、开学前后、开学走访、法定节假日、灾害性天气等重要时段,市教育局坚持开展校园建筑、设施设备、消防、水电气、重点人员、校车的安全隐患排查和专项整治,并将重点放在外来工子弟学校、学前看护点、无证幼儿园和教育培训机构等重点领域和环节上。各地政府、各级教育行政部门和各中小学、幼儿园高度重视安全技术防范设施建设,根据法律法规、建设标准和上级要求,加大资金投入,用于人防、物防和技防建设。 

  落实《中小学公共安全教育指导纲要》要求,苏州全域加入围绕全国安全教育实验区,依托学校安全教育平台200多个视频资源,分学段、年龄对学生开展每学年4-8学时的安全课程教学,并每年按要求组织8次左右的专题教育活动。 

  加强学校安全工作是全面贯彻党的教育方针,保障学生健康成长、全面发展的前提和基础。苏州教育将坚持以平安建设为抓手,以抓重点、补短板、强弱项为目标,切实增强师生安全感,提升教育社会满意度。 

(责编:市教育局)