江苏九部门联合出台学校体育改革新政——将促进学生健康摆在优先发展战略地位

时间 2018-03-06 13:03 来源:江苏教育报

  确保每天不少于10分钟的中等偏上运动强度的体育活动,鼓励和支持学生步行或骑自行车上学,每学年向学生和家长报告学生个人体质健康状况……日前,省教育厅、发展改革委等9部门联合印发《江苏省全面深化学校体育改革促进学生身心健康全面发展的实施意见》,将促进青少年身心健康摆在优先发展的战略地位,树立“大教育”“大健康”“大体育”理念,让学生熟练掌握一至二项运动技能。

  《意见》提出,到2020年,江苏学生体质健康合格率要达90%以上,耐力、力量、柔韧等素质明显提高,近视眼、肥胖率有所下降。全省各市各区学校要创新实践体系,强化体育课和课外锻炼,确保每次体育课练习密度不低于50%,每次课50%以上时间达到中等偏上运动强度,每次课要安排10分钟左右形式多样的身体素质练习,保证每个学生都享有体育和健康教育的权利。 

  据悉,此次《意见》对学校体育课程作出较大改革,对学校体育课的内容、时长都进行了细化,学校体育不再局限于课堂教学。《意见》要求学校将早锻炼、课间休息、大课间活动、体育社团、校内竞赛、体育艺术“2+1”工程、阳光体育活动、夏(冬)令营等课外活动与课程教学有效衔接,统一纳入教学计划。 

  《意见》指出,学校要将业余训练纳入校园体育文化整体规划中,为有体育特长的学生提供成才路径,为国家培养竞技体育后备人才奠定基础。建立健全省、市、县三级立体化、多层次、多部门参与的体教融合联席会议制度,探索教育、体育部门在工作计划、经费投入、竞赛开展、人员培训、指导督查、课题研究等方面的协作机制和模式。 

  《意见》要求全面实施学生体质健康报告书制度,并提供具有针对性和个性化的个人运动和健康干预处方。进一步优化大一新生体能测试制度,并逐渐扩大到高中和初中,形成各层次衔接的柔性倒逼机制。开展学生健康知识竞赛和体质健康薄弱项目通讯赛,建立学生体质健康荣誉证书制度。完善全省学校体育和健康工作信息平台,纳入“智慧校园”建设体系。 

(责编:市教育局)