曹后灵副市长调研苏州教育

时间 2018-03-01 09:03 来源:

  2月28日下午,曹后灵副市长赴市教育局召开座谈会对2018年苏州教育工作进行专题调研。市政府副秘书长马九根陪同调研。

  会上,市委教育工委书记、市教育局局长张曙重点汇报了2018年全市教育工作的要点。张局长提出,全市教育系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的十九大对教育工作的全面部署,认真实施教育均衡、优质发展三年行动计划,着力聚焦强党建、聚焦促公平、聚焦提质量、聚焦树品牌、聚焦作表率、聚焦促发展、聚焦惠民生、聚焦抓改革、聚焦优治理、聚焦创机制,以“十大聚焦”为重点,努力解决教育发展不平衡不充分的问题,不断增强人民群众教育满意度和获得感。 

  曹市长听取汇报后指出,过去一年苏州教育改革发展成绩显著,很好的推动了我市教育现代化的发展。2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要抢抓机遇、迎难而上、敢于担当、大胆创新,全面推动教育改革向纵深发展。一是要全面贯彻落实党的十九大精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,紧扣市委、市政府十二项三年行动计划要求,全面推动苏州教育均衡、优质三年行动计划落地生根。特别是要抓好2018年的重点任务落实,列出分解图、画出规划书,尽早将“时间表”“任务书”转化为“施工图”,努力确保计划落地见效、务实管用。二是大力推进新建改扩建学校建设,对照“三年行动计划”上报的新建改扩建学校计划特别是2018年36所学校新建改扩建实事项目要求,全面推行代建制,加强学校建设全过程监管,严把建设进度,落实“八个必须”,严守学校建设环境质量安全红线,确保建设质量过硬、资源节约、科学环保的绿色健康校园,让更多的民生项目早日惠民。三是要建立健全市级层面和各县市区层面联动协作机制,增强全市教育改革发展的统筹力度,站在全市教育发展的高度,加强对板块教育发展的关心指导,拧成一股绳,劲往一处使,按照教育均衡、发展三年行动计划要求,共同研究规划,整体落实好各级各类教育发展,不断提高教育为全市经济社会发展服务水平。紧紧围绕全市教育改革发展中心,全力以赴完成各项目标任务,为积极践行“两聚一高”新实践,为争当“强富美高”的排头兵和先行军提供坚强的人才支撑和智力保障。 

  市教育局领导班子全体成员、机关处室主要负责同志参加了会议。 


(责编:市教育局)