苏州:决胜2020,建设一流的教育现代化强市

时间 2018-01-12 17:01 来源:

  ---“两个核心”、“四个全省前列”、“六大行动方案”冲刺教育现代化

  决胜2020,苏州教育将继续深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,以提升教育现代化水平为主线,持续关注中小学生课业负担,聚焦重点难点,聚力制度机制,发展素质教育,促进教育公平,深化教育改革,提高教育质量,着力解决教育发展不平衡不充分的问题。

  在接下来的三年,苏州教育力争高标准高质量达到省定教育现代化各项指标,在苏南教育现代化示范区建设中处于核心引领位置,在全国同类城市教育现代化建设中形成核心竞争优势,达到教育资源配置水平走在全省前列、人才培养质量水平走在全省前列、教育服务发展能力走在全省前列、现代教育治理能力走在全省前列等四个“全省前列”目标。

  结合苏州经济社会和教育事业发展实际,苏州教育在对我市多年来的教育发展进行全面回顾的基础上,就具体举措进行了系统的梳理,提出继续优化教育资源配置、大力提升基础教育质量、加快职业教育卓越提升 、提高高等教育服务能力、落实立德树人系统化和融合创新智慧教育等六大行动,并将这六大行动的完善共落实到六十项具体的措施。

  一、继续优化教育资源配置

  面向本地子女、随迁子女、海归子女和在苏外籍人员子女更加合理配置教育供给,面向贫困生、学困生、特殊残障儿童教育更加专业定制教育服务。到2020年,全市计划新建、改扩建幼儿园126所,义务教育学校140所,普通高中14所,职业学校4所,共计284所,新增学位约29.7万个;全市义务教育学校标准化建设监测达标率达到100%;新增学位数及标准化建设达标率均列全省首位。生师比幼儿园达到15:1,小学17:1,初中12:1,高中11:1,高质量达到省定标准。到2020年,在公办和普惠性民办幼儿园就读的幼儿比例达到90%,率先完成省定指标,在全省形成示范效应。同时,实施全省唯一的外来工子弟学校提档升级系列项目300个,为全省解决随迁子女就学难题发挥创新引领作用。

  同时,加快盘活扩大优质教育资源。到2020年,幼儿园教师本科及以上学历(学位)达到70%,全市85%农村幼儿园、民办幼儿园创建成市优质园,全市省、市优质园达到90%,省优质幼儿园比例达全省第一。小学教师本科及以上学历(学位)达90%以上,初中教师研究生学历(学位)达15%,专任教师交流比例达到符合交流教师的15%。建成义务教育学校管理特色学校60所、示范学校30所。到2020年,100%的公办普通高中创建成为省三星级高中,每个区域创建一所省级高品质高中、成立一个集团化办学联合体,高中段学校教师研究生学历(学位)达25%以上,在全省率先形成优质高中集群。同时,残疾幼儿入园率达到80%以上,残疾人高中入学率达到80%以上。

  二、大力提升基础教育质量

  围绕学生发展核心素质的培养,以小学特色文化建设、初中课程基地建设、普通高中课程中心建设等为依托,建立系统完备、优质高效、负担合理的国家课程地方化体系,规范课程教学组织,统筹控制作业总量,避免中小学生课业负担过重。到2020年,苏州计划建成20个市级普通高中课程中心,初中课程基地122个,建成省、市级小学特色文化项目114个,课程建设和减负提质水平走在全省前列。

  全面深化基础教育教学改革,重点规范民办教育机构办学,以降低中小学生过重课外负担和支出负担为出发点,规范民办非学历教育机构设置和管理,研制民办非学历教育机构社会信用和分级分类管理制度,建立培训费用金融机构代管制度,健全审批流程,规范教学行为,针对无证无照办学机构进行专项整治,维护中小学生健康成长权益。到2020年,基本形成民办非学历机构规范管理的制度体系。

  此外,苏州教育将继续完善招生考试改革配套机制,到2020年,学生综合实践点目标总量达500个,引领全省综合素质评价工作;完善义务教育招生制度,到2020年,随迁子女积分入学准入率基本达到95%,确保随迁子女入学总数与公办学校吸纳率在全省领先;健全教育质量综合评价体系,到2020年,试点辐射学校达到112所,在全省创新科学评价新试点。

  三、加快职业教育卓越提升

  加快现代化职业学校和现代化实训基地建设,积极开展现代化职业学校评估,建设专业化职教师资团队。到2020年,全市职业学校新增建设省级现代化专业群20个、市级精品课程45个。根据区域产业结构升级、产业发展需求和行业发展趋势,到2020年,全是职业教育学校新增建设省级现代化实训基地20个,新增省级现代化示范性、优质特色职业学校10个、智慧校园6个,同时重点培养一批卓越教师团队。

  进一步明确政府相关部门在推动校企合作中的职责,全面提升校企合作水平,到2020年,全市职业学校新增市级企业学院30个,位居全省前列。完善职教集团治理体系与发展机制,推动多校多企集群式合作,到2010年,到2020年,创建市级优秀职教集团9个,发挥集团区域示范带动作用。同时充分学习借鉴国外先进职教经验和成功模式,培养一批国际化技能人才,满足苏州经济发展特别是国际企业对职业技术技能人才更高层次需求。

  四、提高高等教育服务能力

  积极落实关于支持高等院校、科研院所引进高层次人才相关政策,到2020年,在苏高校专任教师正高级职称人数超过1500人,博士研究生学历教师超过4000人。支持苏州大学发展一批进入全球学科排名(ESI)前1%甚至前1‰行列的学科。支持在苏高校专业课程面向中小学开放共享。到2020年,在苏高职高专院校建设47个省高水平骨干专业,打造19个左右江苏高职产教融合实训平台,占全省立项建设总数接近20%,遴选建设25个市级优秀教学团队、50门精品在线开放课程。

  深化落实名城名校融合发展战略,支持各市区根据产业发展实际和自身保障能力,发展不同类型的高等教育,到2020年,全力争取苏州市职业大学通过多种方式向应用型本科院校转型。支持在苏高校根据苏州经济社会发展和产业转型升级需要,到2020年,形成一批应用技术协同创新中心,建设一批具有区域竞争优势的产学研平台,众创空间集群和创业孵化基地产出效益明显增强,成果转化效率和层次显著提升。

  五、落实立德树人系统化

  构建大中小学德育一体化体系,到2020年,在全省率先出台地方性德育课程一体化纲要,建成一体化优质德育课程资源库200个,形成全员育人、全过程育人、全方位育人体制机制;在全省率先发展300个各类校外中小学社会实践体验站,升级7大综合实践活动基地,100%学校普及社团,实现学生社团各学段全覆盖。强化家庭育人基本责任,到2020年,实现义务教育段家庭教育项目学校覆盖率达50%,家庭教育指导师达3500名,形成苏州家庭教育范式。

  全面提升学生身心综合素养,到2020年,全市创建200所以上国家和省级校园足球特色学校,实现中小学专业心理教师配备、达标心理辅导室、学生心理健康三级防护网络全覆盖,苏州市学生体质健康水平在全省保持领先。到2020年,省、市级艺术教育特色学校达60%以上,学校艺术特色教育项目总数达600个,建立学校艺术教育资源达100余种,在全市形成一批可复制、可推广的科技教育模式成果和先进经验。

  六、融合创新智慧教育

  提升信息化教育公共服务水平和智慧校园建设应用水平。推动建设线上教育中心、教育大数据中心到2020年,全市3个区域成为教育大数据应用示范区、20所学校成为教育大数据应用示范校。积极运用人工智能技术加快推动人才培养模式变革。

  推动无线校园全覆盖、促进智慧校园内涵提升,开展智慧校园星级评估。到2020年,每校都建有采用信息化技术实现实时交互、智能录播、学情分析和远程互动功能的未来智慧教室,教师信息技术应用能力大幅提升,同时60%的学校达到三星级智慧校园标准,30所学校达到四星级智慧校园标准。

  苏州教育始终坚持教育事业优先发展战略,把苏州教育均衡、优质发展摆在全局工作的突出位置。决胜2020,使每一个苏州学生共享公平优质教育,苏州教育将积极完善组织保障、经费保障、人才保障和治理保障,不断提升市民对苏州教育的满意度。

(责编:市教育局)