李亚平作政府工作报告:把握“五个必须”推动高质量发展

时间 2018-01-11 14:01 来源:苏州日报

  

        1月10日下午,在市十六届人大二次会议上,代市长李亚平在政府工作报告中建议,以更高标准谋划工作,以更大力度狠抓落实,推动高质量发展,在今后的工作中,要切实把握“五个必须”。

  这五个必须是,必须加快培育经济发展新动能,必须更好满足民生幸福新期盼,必须持续增创改革开放新优势,必须全力打造美丽宜居新家园,必须精心谱写文化兴盛新篇章。

  必须加快培育经济发展新动能,要践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

  必须更好满足民生幸福新期盼,要坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,推进基本公共服务均等化、标准化,着力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。实现更高质量和更充分就业,持续增加居民收入。加快教育现代化,实施卫生资源补短补缺计划,推进老龄事业和产业发展,统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。

  必须持续增创改革开放新优势,要深化简政放权,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。深度融入全球经济体系,发展更高层次的开放型经济。创新对外投资方式,以“一带一路”为重点,扩大国际产能合作,加强境外资源开发。

  必须全力打造美丽宜居新家园,要更大力度加强生态文明建设。优化生态文明体制机制,健全生态补偿机制、生态环境监管及责任追究制度。匠心打磨城市建设的内核细节,注重延续城市肌理和水乡韵味,凸显古城粉墙黛瓦、小桥流水的独特城市标签和城市记忆,绘好现代版的“姑苏繁华图”。  必须精心谱写文化兴盛新篇章,要切实保护文化遗存,丰富拓展文化内涵,真正做到留住历史记忆、彰显时代价值。优化公共文化服务,强化精准供给、多样供给、品质供给、特色供给。深化文化体制改革,完善文化经济政策,创新生产经营机制,培育新型文化业态。

(责编:市教育局)