市政协十四届二次会议开幕

时间 2018-01-11 14:01 来源:苏州日报

  

        1月9日下午,中国人民政治协商会议江苏省苏州市第十四届委员会第二次会议在苏州人民大会堂开幕。526名市政协委员以饱满的热情,共谋新时代苏州发展大计。

  市政协主席周伟强,副主席徐明、王竹鸣、陈雄伟、程华国、周晓敏、周俊、陈林森、李赞,秘书长金建立在主席台前排就座。

  中共江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔出席大会并讲话。中共苏州市委副书记、代市长李亚平,市人大常委会主任陈振一,中共苏州市委副书记、统战部部长朱民应邀出席会议并在主席台就座。

  下午3时,大会主持人徐明宣布中国人民政治协商会议江苏省苏州市第十四届委员会第二次会议开幕。

  本次大会应到市政协委员542名,实到526名。全体委员审议通过了本次大会的议程、日程。

  周乃翔代表中共苏州市委对大会胜利召开表示热烈祝贺。他说,2017年是具有开创性、里程碑、划时代意义的重要一年。与全国全省一样,2017年苏州各项事业取得了新成绩、实现了新突破、迈上了新台阶。盘点沉甸甸的成绩,我们既有信心有能力、也有责任有义务在新时代续写新篇章,在新征程创造新辉煌。过去的一年,苏州政协工作在围绕中心、服务大局中不断取得新成绩,形成新亮点,为全市发展大局作出了重要贡献。周乃翔代表中共苏州市委向大家表示衷心感谢。

  周乃翔说,今年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是苏州全面落实“两个标杆”要求的起步之年。新年伊始,习近平总书记发表“1·5”重要讲话,强调坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推动全党全国各族人民把思想统一到中共十九大精神上来,把力量凝聚到实现中共十九大确定的目标任务上来,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

  周乃翔希望全市各级政协组织和政协委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中共中央、中共江苏省委和中共苏州市委的决策部署,充分发挥凝聚共识、增进团结、汇聚力量的作用,高质量做好新时代政协工作,为苏州决胜高水平全面建成小康社会、探索中国特色社会主义现代化道路作出新的更大贡献。周乃翔希望市政协在新的一年里,将团结奋斗的共同思想政治基础打得更牢;将专门协商机构的职能作用发挥得更好;将苏州改革发展的合力聚得更强;将自身的各项建设抓得更实。

  受市十四届政协常委会委托,周伟强向大会作工作报告。他说,2017年是我市改革发展取得瞩目成绩的一年,是本届政协履职的第一年。一年来,在中共苏州市委的领导下,在市人大、市政府和社会各界的大力支持下,市政协常委会紧紧依靠和团结带领全体政协委员,深入贯彻落实中共十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,切实发挥协商民主重要渠道和专门机构的作用,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,求真务实,开拓创新,积极作为,奋勇争先,为全市“两聚一高”新实践和争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵作出了积极贡献。

  在新的一年里,市政协要在中共苏州市委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大精神,按照中共苏州市委十二届五次全会提出的新要求,围绕中共十九大精神的学习贯彻,努力开创政协工作的新局面;围绕全市经济社会重大问题,不断提高协商议政实效;围绕重大决策部署和民生关注,着力加强改进民主监督工作;围绕弘扬团结民主主题,广泛凝聚各方智慧力量;围绕持续提升履职效能,扎实做好自身建设,始终保持奋发有为、开拓进取的良好精神状态,不忘初心、牢记使命、积极履职,为高水平全面建成小康社会作出新的贡献。

  受市十四届政协常委会委托,徐明向大会作关于一次会议以来提案工作情况的报告。

  中共苏州市委、市人大常委会、市政府领导陆新、王翔、杨晋、马士光、徐惠民、黄爱军、吴庆文、俞杏楠、姚林荣、王少东、王鸿声、叶兆伟、顾月华、徐美健、蒋来清、江海、金洁、吴晓东、曹后灵、聂飙,市十三届政协党组书记曹新平,市中级人民法院院长徐清宇、市人民检察院检察长闵正兵,市十三届政协副主席周向群、张跃进、姚东明、赵鹤鸣、王跃山,曾担任过中共苏州市委、市政协领导的老同志王敏生、范育民、冯瑞渡、王金华、沈荣法、周治华、施建农、姜焜、黄铭杰、周大炎、江惠英、盛家振、程耀寰、黄忆祖、赵俊生、蔡镜浩、宣炳龙、邱岭梅、周人言、陈振刚、金海龙、季忠正、谢鸣、李蓁在主席台就座。市人大常委会秘书长顾杰、市政府秘书长杨知评,市十三届政协秘书长钱祖源和市有关方面负责同志、部分市政协常委等在主席台就座。

  在苏全国政协委员、省政协委员,以及市各部委办局(公司)、在苏省直机关单位和各大专院校的主要负责同志,苏州市和各市、区台企协会会长以及海归科技人才代表等列席了会议。

(责编:市教育局)