苏州开展区域整体推进有效教学实践研究系列活动

时间 2018-01-09 14:01 来源:

  1月4日,苏州市区域整体推进有效教学实践研究系列活动暨第二届项目研究年会在草桥中学正式开幕。活动邀请了国内知名专家、高校教育教学研究专家、全国有效教学实践研究联盟学校校长代表、苏州市有效教学实践研究项目的20所学校校长代表,大家共话“有效教学:指向学生关键能力培养的课堂教学改革”这个主题。

  据悉,为引导全市基础教育学校更好地探索教育规律,增强办学活力,提高办学水平和教育质量,进一步促进基础教育内涵发展、特色发展和创新发展,2016年苏州市教育局设立了“苏州市区域整体推进有效教学实践研究”项目,开启了全市范围的有效教学研究和实践。

  开幕式上,华东师范大学课程与教学研究所副所长安桂清教授分享了她对区域推进课堂转型的实践与思考。课堂转型转向何方?在安教授看来,教师要创建以学习为中心的课堂。课堂教学要由传递外部知识的过程转变为教师和学生集体创造知识的过程,教师要以多元化、策略性的教学方式,帮助每一位学生创建自我能动性学习的空间,努力实现教学上的真正合一。

  为期两天的活动,通过一线学校的经验分享,与专家对话交流,所有参会者共同研讨、专家学术报告等方式让实践研究和学术探讨融合起来,从而生发出有学术价值、有方向引领、有实践解惑的思想火花和实践经验,促进项目深入研究。

(责编:市教育局)