在新思想引领下奋勇开拓 教育系统党组织书记学习贯彻党的十九大精神

时间 2017-12-06 09:12 来源:

  新的使命催人奋进,新的蓝图令人憧憬。

  在帆卷垂虹波面冷,初落萧萧枫叶之季,12月1日至2日,苏州市教育系统近250名基层党组织书记齐聚景色秀丽的教师发展中心,接受了一次灵魂洗礼、升华信仰、凝聚力量的学习贯彻党的十九大精神集中轮训。 

  “这样的书记集中轮训太及时、太必要、太解渴了,简直就是一次思想再充电、业务再提升、党性再锤炼。”小组讨论时,广大学员纷纷赞叹道。并表示,坚决把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,进一步提高政治站位、进一步深化思想认识、进一步理清思路方向、进一步明晰工作重点,奋力谱写新时代苏州教育新篇章。 

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这是一次锤炼党性并触及灵魂的精神洗礼。初冬时节,天气微寒,教师发展中心礼堂却暖意融融。开班式上,大家时而静心聆听,时而奋笔疾书。在这里,思想在交融,共识在凝聚,力量在传递。“办好中国的事情,关键在党。”市委十九大精神宣讲团成员、市委教育工委张曙书记运用生动鲜活的数据、案例,围绕深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想等八个方面,通过系统透彻、深入浅出的宣讲,引来阵阵掌声,驱散了部分学员在理论认知上的思想迷雾。他说道,“只有时刻不忘初心,党才能担起使命;只有矢志永远奋斗,党才能永远年轻。必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,切实把全市教育系统基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、推动改革发展的坚强战斗堡垒。” 

  学践悟透,知行合一。学习宣传贯彻党的十九大精神,关键是融入思想灵魂、化作行动指南,学以致用、以用促学,真正使之见诸行动、落地生根。聆听党课、集中学习、分组讨论、个人自学、撰写体会……培训期间,学员们紧紧围绕党的十九大的重大理论观点、重大精神内涵、重大工作部署,联系苏州教育发展实际,谈认识、谈感受、谈期盼,凝聚了思想共识,激发了前进动力。 

  “船行到彼岸,不忘掌舵人。”在两天的封闭式学习中,学员们认真研读了党的十九大报告原文,聆听了专家对十九大报告精神实质与核心要义的深入解读,并展开了分组讨论。讨论时,江苏省苏州第十中学党委徐磊书记说:“这次培训过程就是一堂生动的党课,让我对十九大精神思想精髓、核心要义有了更深层次的认识,使我更加坚定了维护党中央权威、维护核心权威的决心。”苏州市教科院党总支丁杰书记表示,“学习贯彻十九大精神,就是要带着信念学、带着感情学、带着使命学,使之真正成为思想上的‘定心丸、政治上的‘定盘星’、行动上的‘定位器’。”  

  理不辨不明,事不鉴不清。学员普遍反映,这次基层党组织书记轮训,进一步对准了“航向标”,夯实了“压舱石”,感受了“千钧担”。面对年终岁末工作总结筹划,广大学员决心把对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识化为高举旗帜的高度自觉,以革故鼎新的作为迈好“第一步”,以冲刺抢先的状态跑好“第一棒”,以科学有力的举措开好“第一局”。  

  党性在重温入党誓词中升华,党性在举起右拳时刻发光。“重温入党誓词”是这次书记培训重要环节。“庄严的誓词,不仅使我得到心灵的净化和升华,增强了为人民服务的光荣感、责任感和使命感,更是唤醒奋斗意识,牢固树立为人民教育事业奋斗终身的信念。”苏州市实验小学校集团党委书记葛戴丹如是说。她在小组讨论中开场引言,“每名党员只有自己想通选择入党意味什么、弄懂入党后将要做什么,把入党的‘现实需求’变成发自内心的‘自愿选择’,才能保持最纯净的党性、最纯粹的信仰,坚定不移的听党话,跟党走。” 

  入党誓词,是由《党章》规定的,是每个党员在入党时向组织表明的决心与态度,是对入党以后做什么、不做什么的郑重承诺和许愿,是对党员要求的精华和浓缩。当全体学员面对党旗举起拳头瞬间,暖流如涌心头,心潮激昂澎湃。这些基层党组织书记为党和人民的教育事业奋斗初心永不变,深深感到,在中国特色社会主义进入新时代的关键时刻,作为8900多万党员之中的一份子,更要不忘初心,始终保持对誓词的执着坚守,坚定共产党人的理想信念。 

  再一次举起右拳,再一次向党旗宣誓,回头看看自己加入党组织后一路走来的脚印,让正者更正,歪者纠偏,从而不忘初心,坚定信仰。“要把学习效果一丝不苟体现到教育教学中去,把提高教育质量作为主攻方向。”宣誓后,苏州市第六中学校党总支部书记沈海泯说道,学习贯彻十九大精神,基层党组织书记要始终坚持信仰上的“忠诚度”、党性上的“纯洁度”、政治上的“敏锐度”、教学上的“精准度”。  

  新思想引领未来,新使命呼唤担当。千忙万忙,没有精准落实就是瞎忙;千招万招,没有精准落实就是虚招;千条万条,没有精准落实就是“白条”。苏州市电化教育馆党支部书记俞伽把所思所感工工整整记录在笔记本上,“宏伟蓝图已绘就,目标任务已部署,关键是抓好贯彻落实。”这既是对培训的践悟,更是一种使命担当的宣言。 

  满载收获,踏上归程。广大学员决心带着承诺、责任、使命,坚守党建阵地,在工作岗位汲取信仰力量,勇挑肩上重任,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为推进苏州教育现代化贡献力量。  

(责编:市教育局)