苏城学子在全国四大奥赛中成绩喜人 列全省前列

时间 2017-12-04 15:12 来源:

  近日,从全国最具含金量的四大学科奥赛中纷纷传来喜讯,我市参赛学子取得喜人成绩,据不完全统计,获奖数量和质量均列全省前列,处于领先水平。

  在第33届全国中学生数学奥林匹克竞赛中,全市获得江苏赛区一等奖的学生有92名;获得国家(初赛)一等奖的学生有5名,分别是江苏省苏州中学吴雨桐(高一)、徐丛语,江苏省常熟中学高晓恩、王乐安(高二),江苏省太仓高级中学徐熊熊(高二),其余87名学生获得国家(初赛)二等奖;在全国决赛中,江苏省苏州中学高一小将吴雨桐获得二等奖,并获得应届高考北京大学同科类录取分数线下降30分录取优惠政策。 

  在第34届全国中学生物理奥林匹克竞赛中,全市获得江苏赛区一等奖的学生有86名;获得国家(初赛)一等奖的学生有8人,分别是江苏省苏州中学刘金禹、孙溯涛、孙劲垚、张明杰、许英特,江苏省木渎高级中学蓝泽铧,江苏省梁丰高级中学吴航宇,西交大苏州附属中学周亦凡;其余78名学生获得国家(初赛)二等奖;在全国决赛中,江苏省苏州中学刘金禹荣获金牌,作为江苏省唯一一名选手,成功入选国家集训队;同时他还获得北京大学青睐,签约保送北京大学物理系。 

  在第31届全国中学生化学奥林匹克竞赛中,全市获得江苏赛区一等奖的学生有101名;获得国家(初赛)一等奖的学生有9名,分别是江苏省常熟中学李志伟、陆以泓,江苏省苏州中学凌心辽(高二)、王哲、万芊,江苏省苏州第十中学刘相阳、丁昊,常熟市中学孙浩辰,江苏省梁丰高级中学李俊宏,其余92名学生获得国家(初赛)二等奖;在全国决赛中,江苏省常熟中学李志伟和陆以泓分别荣获了金牌和银牌,李志伟的理科加实验总成绩位居江苏第一,已签约清华大学;陆以泓已签约中国科学技术大学。 

  在第26届全国中学生生物奥林匹克竞赛中,全市获得江苏赛区一等奖的学生有109名;获得国家(初赛)一等奖的学生有4名,分别是江苏省木渎高级中学蓝泽镕、江苏省苏州中学孙荻云、苏州外国语学校杨家琪、江苏省梁丰高级中学周凌寒;工业园区星海实验中学严圣希等20名同学获国家(初赛)二等奖。在全国决赛中,江苏省木渎高级中学蓝泽镕获银牌,已签约清华大学。 

  此外,备受知名高校自主招生青睐的2017年全国青少年信息学奥林匹克竞赛成绩近期也将公布,从学生赛后反馈看,我市有望在此项竞赛中继续取得佳绩,实现更大突破。 

  众多学子取得如此优异的成绩,与我市牢固树立全面教育质量观、积极构建“更加规范、更高质量、更为多样”的高中教育发展生态是分不开的;与我市大力推进基于学生发展核心素养的教研、教学方式转型,积极构建杰出创新人才基础教育贯通式培养模式是分不开的。下一阶段,我们将以贯彻落实国家、省招生考试制度改革精神为契机,在全市范围内总结推广江苏省苏州中学、江苏省常熟中学、江苏省梁丰高级中学等学校,在深化课程教学改革、提高学生竞赛能力、促进学生全面发展等方面的有效经验和做法,让每一所高中都有自己的独特文化和个性特点,为不同需求的学生提供更加多元的课程选择和发展通道。 

(责编:市教育局)