市委教育工委书记、市教育局局长张曙:坚定不移当好人民教育的忠诚卫士

时间 2017-11-27 13:11 来源:

  “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置……”习近平总书记在十九大报告中关于教育的讲话振聋发聩,引发掌声经久不息。这是对全国教育事业战略发展的动员令,是“办好人民满意的教育”宣言书,广大教育工作者必须坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。每一名教育者都有责任捍卫教育事业的权威,都要当好人民教育的忠诚卫士,廉洁从教,争创先锋,坚持在崇文重教中树好传承东吴文化的教育标杆。

  一、严把思想“总开关”,甘当忠诚于党的教育者

  思想是行动的先导。思想是行动的先导。人民教育工作者要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,办好人民满意的教育。一是导实践,办好人牢固树立教育优先发展的理念。要深刻认识到苏州教育在全市的战略地位,进一步增强责任感和使命感,把落实教育优先发展战略作为重要职责,坚持在勇当“两个标杆”、建设“四个名城”中拓宽思路,勇于创新,加快教育资源整合的步伐,建立起教学质量的评估体系,不断改革完善教育投入机制,保证财政教育资金合理使用,实现义务教育均衡发展,努力办好人民群众真正满意的教育。二是始终把忠诚深刻嵌入思想烙印。忠诚是成就事业的基础,是事业取得成功的关键。对党的事业忠诚,需要培养;对党的事业忠诚,需要考验。因此,对教育事业的忠诚,需要广大教育工作者具备强烈的观察事物和独立判断能力,完全信服党的思想理论体系,用改革创新的办法破解教育发展难题。三是把坚定理想信念作为忠诚基石。始终树立崇高的政治追求,把坚定理想信念作为一门永不结业的必修课,时刻拧紧思想“总开关”,夯实理想信念“压舱石”,不忘初心,坚定信仰,时刻不忘入党时的誓言,冲锋在前、敢为人先,更好地为教育事业奋斗。

  二、常念法治“紧箍咒”,甘当教育政策的捍卫者

  教育工作者是教育政策的执行者,是教育政策的捍卫者,也是教育事务的“操盘手”。因此,教育机关要坚持教育为民,要信仰法治、坚守法治,努力提高运用法治思维和法治方式化解教育矛盾、解决教育问题、治理教育环境、维护教育稳定的能力水平。一是坚定不移深化阳光教育。大力推进教育政策进学校、进社区、进家庭规范化制度,坚持教育资源公平公正,严格学校开放日制度,打造阳光教育的示范校,把学生的生命状态和生命质量放在首位,把教师的精神成长和快乐生活放在首位,把学校的教学生态放在首位,让阳光教育撒遍整个学校,使其成为师生共同的教育信仰和精神家园,不断提升教育质量和教育公信力。二是坚定不移推进能力提升。忠诚党的教育事业,是党的召唤,是人民群众对广大教师和教育工作者的职业期许。学而后方知,知而后必行。广大教育工作者必须用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,健全完善教育法治理念和教师职业道德经常性培训机制,强化党员干部素质轮训力度,不断提升党员干部的素质、能力与水平。三是坚定不移规范督导督学。紧紧抓住教育教学实践中遇到的突出问题和教师急需急盼的难点问题,深入研究细化督学机制,制作和发放责任督学公示牌,优化责任督导队伍,为责任督学提供法律保障、职权保障、条件保障并改善其待遇,架起教育同人民群众沟通、互动的桥梁和纽带,确保教育督导全部实现体内循环、动态监督、规范运行。

  三、坚守纪律“警戒线”,甘当肃风正纪的行动者

  千里之堤,溃于蚁穴,生命之舟,覆于疏忽。始终高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,砥砺前进。认真学习习近平总书记十九大报告上的讲话精神,坚持把维护政治纪律作为忠诚于党的主要内容。“忠诚”源于真情,源于真信,源于真心,更源于对党的宗旨的深刻掌握,源于对教书育人使命的真正认同。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。因此,广大教育工作者要从近身处构筑“防护网”,从远离底线的地方拉起“警戒线”,从小事小节上设置“安全阀”,设身处地规范廉洁从教机制,杜绝一切违反政治纪律行为,坚持“四个意识”,提高政治站位。一是始终坚持高尚政治操守。广大教育者必须自觉锤炼政治操守、坚守政治气节、坚持清廉本色,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,不移公仆之心,堂堂正正做人,清清白白为官,不断规范和净化自身的工作圈、生活圈和社交圈,养成高尚健康的生活情趣,扎实履职尽责,诚心诚意为人民教育谋利益。二是始终追求健康政治生活。习近平总书记说:“全面从严治党不能见好就收。”党要管党,必须从党内政治生活管起,从严治党,必须从党内政治生活严起。首先要把握好批评和自我批评的关系,严格规范民主生活会各个环节,营造既紧张严肃又宽松和谐的党内生活氛围,形成既有集中又有民主,既有纪律又有自由,既有统一意志又有个人心情舒畅的活泼政治局面。其次要把握好批评和自我批评的关系,营造既紧张严肃又宽松和谐的党内生活氛围。再次要把握好继承和创新的关系,切实提高党内政治生活的针对性、实效性,增强党内政治生活的吸引力与感染力,为严肃党内政治生活注入新的活力。三是始终加强政治理论学习。深入、系统地学习党的十九大精神,是当前重中之重。教育系统要通过读原著、学原文、悟原理,着力在正确把握党的最新理论成果的深刻内涵和精神实质上下功夫,在深刻理解党的最新理论成果的新思想、新观点、新论断上下功夫,在全面掌握科学理论的立场、观点、方法上下功夫,在将理论成果转化成工作的指南针、催化剂上下功夫,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,使十九大精神成为推动教育事业发展的强大思想武器和行动指南。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。结合当前教育教学改革任务,结合市委“六个一”基层走访调研和省教育工委“双抓双促”活动,继续深入开展“两走进两对接两提升”走访活动,完善选树培育先进典型机制,做到政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,号召广大教育者以乐于担当的情怀、善于担当的本领、敢于担当的魄力,苦练内功,注重学习、强化实践,不断提升善于发现问题、分析和解决问题的能力,练就破解难题、改革创新、推动发展的本领,切实担当起教书育人的重大责任。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。“忠诚”不是附庸风雅的口号,不是抽象的道德,甚至也不只是一般的道德表现,而是一种为了国家和民族利益坚贞不渝、甚至奉献一切的信念和追求。广大教育者只有以忠诚之心对待组织,以热诚之心对待事业,以精诚之心对待同志,以实诚之心对待师生,以虔诚之心对待纲纪,始终保持浓厚的热情和激情,带头树立高尚的精神追求,恪守本职,甘当人梯,践行职业准则,坚定不移守卫教育成果,当好人民教育忠诚卫士,以自身的师表风范和人格魅力教育感染每个学生,教育发展才会有情怀,有温度,凝聚正能量。

(责编:市教育局)