苏州市叶圣陶教育思想高级研修班三期结业暨四期开班活动举行

时间 2017-11-09 15:11 来源:

  11月2日,苏州市叶圣陶教育思想高级研修班三期结业暨四期开班活动在苏州教师发展中心举行。苏州市教育局副局长兼江苏省叶圣陶教育思想研究所副所长项春雷,苏州市教师发展中心主任唐爱民等出席了活动。 

  项春雷副局长在讲话中就叶圣陶教育思想的历史地位、当代价值和像叶圣陶那样做老师的行动研究三个问题作了深入阐述。他说,叶圣陶先生、叶圣陶教育思想是苏州教育的富矿,取之不尽用之不竭,值得我们用一生去学习、研究和践行。项春雷引用布鲁姆在《焦虑的影响》中莎士比亚对英语为母语国家的国民影响时说的三句话:“我们都是莎士比亚的孩子”,“莎士比亚为我们创造了智慧和精神,我们只是姗姗来迟的追随者”,“莎士比亚为我们所有人思考了所有的问题”。正如莎士比亚对英语为母语国家的国民影响那样,我们的教育教学,在不知不觉当中,都打上了叶圣陶教育思想的烙印,我们都是叶圣陶的孩子,如何在传承中创新发展叶圣陶所创造的教育智慧是一条永无止境之路,期待叶研班的学员们薪火相传,让叶圣陶教育思想如一颗种子一样,深埋每个人心中,生根发芽,开枝散叶。唐爱民主任就如何学习宣传十九大会议精神做了讲话。 

(责编:市教育局)