市委教育工委召开会议 贯彻李亚平调研教育工作时的讲话要求

时间 2017-11-07 16:11 来源:科信处

  11月7日,市委教育工委书记、市教育局局长张曙主持召开工委扩大会议,贯彻市委副书记、代市长李亚平调研全市教育工作时的讲话要求。

  市委副书记、代市长李亚平和副市长曹后灵在11月3日用半天时间调研走访了田家炳实验初中、平江实验学校和省苏州一中。走访中,李亚平详细了解学校办学思想、随迁子女教育教学、校内课程设置和素质教育开展等情况并与师生亲切交流。在随后举行座谈会上,李亚平指出,当前,全市上下正在深入学习贯彻党的十九大精神。全市教育系统要把学习好、宣传好、研究好、落实好党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,正确把握苏州教育现代化发展的历史方位,准确理解教育发展以人民为中心的本质要求,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育。苏州自古就是一座崇文重教的城市。市委、市政府历来高度重视教育工作,把教育优先发展作为长期坚持的重要方针,深入推进教育综合改革,着力建设具有苏州特色、充满生机活力的现代教育体系。下一阶段,全市教育发展一要坚定不移推动教育优先发展,充分认识发展教育事业的重要意义,把教育事业摆在更加突出的位置,以一流教育培养一流人才,以一流人才成就一流城市;二要科学有序优化教育资源布局,以高度负责的态度,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,加快完善教育公共服务体系,补齐教育事业发展短板;三要持之以恒提高教育教学质量,坚持社会主义办学方向,把培育和践行核心价值观融入教育全过程,加强中华优秀传统文化教育;四要坚持不懈加强教师队伍建设,把教育人才工作作为实施科教兴市战略的重要任务,加大教育人才培养培训力度,提升教师培训的针对性实效性,助推教师自主发展,让更多的教师成长为优秀教师。

  会议指出,全市教育系统要坚决贯彻市委、市政府工作部署,以党的十九大精神为指引,立足聚焦富民全局探索苏州教育公共服务高质量、均等化的实现路径,努力提升教育现代化发展水平,把李市长的讲话要求与苏州教育改革发展实践结合起来,全面启动实施九项工程,一是实施公共教育供给扩大工程,补齐教育事业发展短板;二是实施多元办学引导工程,构建公民办并举的教育发展格局;三是实施教育体制改革工程,激活教育发展动力;四是实施教育人才提升工程,破解教师资源补充瓶颈;五是实施线上教育资源共享工程,扩大优质师资覆盖面;六是实施产城互动融合工程,以科教进步助推城市发展;七是实施家庭教育惠民工程,丰富政府公共教育服务体系;八是实施终身教育拓展工程,全面推进学习型城市建设;九是实施全面从严治党基础性战略性工程,为教育现代化建设做好政治保障。紧扣发展目标,对标先进地区,不断增强人民群众接受教育的获得感和幸福感,力争创造过硬的教育富民成果,让“更好的教育”惠及苏城百姓,为我市勇当“两个标杆”、落实“四个突出”,当好建设“强富美高” 新江苏先行军排头兵,提供坚强的人才支撑和智力保障。

  市委教育工委全体委员、督导室主任、调研员,市教育局机关各处室主要负责人出席了会议。
 

(责编:市教育局)