苏州教育改革和发展战略性与政策性课题(2015、2016年)成果交流会及2017年课题集中开题研讨会召开

时间 2017-11-07 14:11 来源:市教科院

  11月6日下午,苏州教育改革和发展战略性与政策性课题(2015、2016年)成果交流会及2017年课题集中开题研讨会在苏州市教师发展中心召开,江苏省教科院教育科学规划办主任彭钢、杭州市教科所所长俞晓东、苏州科技大学公共管理学院书记韦洪涛、江苏省教科院基教所副研究员王彦明、江苏大学副教授王佳佳等专家出席研讨会并点评,苏州市教育局副局长李婧娟出席并讲话,还有相关课题组的主持人和成员,共计56人参加活动。本次活动由苏州市教科院丁杰副院长主持。

  活动共分结题论证和开题论证两个部分,在结题论证部分,苏州市景范中学和苏州建设交通高等职业技术学校分别汇报了各自承担的2015年度课题《书院式教学的理论和实践研究》和《职业教育人才衔接培养体系研究》的结题报告;在开题论证部分,市教育局教育工会、市教育装备和勤工俭学办公室、江苏省苏州中学汇报了各自承担的2017年度课题《苏州市中小学教师工作价值观研究》、《苏州市创新教育背景下学校装备标准前瞻性研究》、《核心素养视野下数理拔尖学生培养课程基地建设的实践研究》的开题论证报告。

  与会专家充分肯定了结题报告取得的政策性研究成果,也指出了后续研究的可能路径,同时也给各开题论证提出了许多建设性的修改意见,如紧紧围绕苏州教育改革发展的热点和难点问题,在十九大报告精神指引下谋划课题研究的顶层设计,研究成果要突出战略性和政策性,科学区分战略性课题、工作性课题和实践性课题,还要提高研究成果的可操作性、规范性和实效性等。

  会上还印发了《苏州教育改革和发展战略性与政策性课题管理手册》。最后,李局长全面回顾了苏州教育改革和发展战略性与政策性课题实施五年来的发展状况和存在问题,要求各职能处室和课题组要高度认识战略性与政策性课题研究的价值与意义,进一步明确相关部门的工作职责,加强对课题主持人培训和指导力度,充分发挥各课题组研究主体作用,主动将课题研究和日常工作高度地融合起来,根据课题管理手册规范课题研究过程,严格遵照财务报销相关规定,做好课题研究的顶层设计、过程安排和经费配置计划,努力形成切实有效的战略性与政策性研究成果,为苏州当好建设“强富美高”新江苏先行军排头兵贡献力量。
 


(责编:市教育局)