弘扬五四精神 教育青春拥抱数字时代

时间 2016-05-04 来源:苏州教育团委

  苏州教育团委举行纪念“五四”运动97周年主题活动

  为纪念“五四”运动97周年,引导广大青年教师继承和弘扬“五四”精神,5月3日下午,苏州教育团委在市教师发展中心举行了“教育青春 拥抱数字时代”主题活动,倡导广大青年教师以信息技术变革教育教学的专业发展方向,为建设“全纳、公平、优质、适切”教育现代化苏州形态凝聚青春力量。市教育局领导、各处室负责人、直属事业单位负责人、我市数百名青年教师代表共同参加了本次活动。

  活动在“奋斗中的青年教师”视频展示中拉开了序幕。来自景范中学的瞿琳琰老师、振华中学的刘振华老师、二十四中学的朱晨老师和建设交通的徐展老师四位青年教师围绕“教育青春拥抱数字时代”分别从“做一名未来教师”、“信息化教学创新团队”、“数字移民遇见数字原住民”、“信息化环境下人才的培养”进行了精彩的典型案例宣讲,充分展示了青年教师们科学理性和实证创新的信息时代教育观,详实的大数据积累、科学理性的实证分析、精准的学情研判、颠覆性的AR和VR技术应用,引发了全场观众对移动互联时代教育的美好憧憬。教育团委倾力打造的一档青年教师TED式演讲秀《奋发为教育,我们正青春》发布预告片,节目从5月4日起,每周在苏州教育微信、苏乡师家微信和苏州教育电视台同步播出。

  苏州市电教馆馆长顾瑞华以“尔等正青春,理当奋发为教育”为主题发言。他表示,VR技术与教育的结合将推动教育模式的变革,老师针对全班同学的无差别教育将被颠覆为个性化的因材施教,青年教师应当勇立潮头,转变旧观念、接受新事物、运用新技术,融合创新,引领教育发展。

  市教育局高国华副局长在活动最后作重要讲话,高局长指出经济发展进入新常态,教育不仅需要从学生健康成长和终身发展角度认识自身责任担当,还需在经济社会转型发展角度强化人才培养的重大历史使命,全市教育系统广大青年朋友们都应当积极投身到苏州教育改革发展中去,坚定理想信念,认真学习提高,努力实践创新,主动承载更为光荣的责任和使命。

(责编:jyjxxc)