以评价改革迈出苏州教育十三五开局第一步

时间 2016-02-19 来源:信息处

  以评价改革迈出苏州教育“十三五”开局第一步

  —— 市教育局召开2015-2016学年度第二学期直属学校(单位)开学工作会议

 

  为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会及习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,根据市委十一届十次全会(扩大)会议关于“十三五”时期全市经济社会发展的指导思想、发展定位、目标要求、基本理念,今天(2月19日)市教育局在市教师发展中心召开2015-2016学年度第二学期直属学校(单位)开学工作会议,对苏州教育主动适应经济发展新常态,全面深化教育综合改革,着力提高教育质量,谋划好新学期工作,确保教育“十三五”良好开局做出专题部署。

  苏州市第一中学校、苏州市田家炳实验高级中学、苏州市立达中学校、苏州市第十六中学校、苏州市第二十四中学校、苏州旅游与财经高等职业技术学校、江苏省新苏师范学校附属小学、苏州市教育科学研究院、苏州市教育考试院、苏州市教育质量监测中心10所学校和单位代表主要负责人,结合“十三五”工作思路,围绕教育质量综合评价改革主题进行了交流发言。

  会上,各分管局领导就新学期及“十三五”开局工作分别做出部署。市教育局副局长高国华指出,各学校(单位)要以制度建设为抓手,以绩效评价为导向,规范财务管理,科学编制预算,加强预算执行监控力度,提高资金使用效率。市委教育工委委员、市教育工会主席沈宇指出,要牢固安全第一的发展理念,落实安全责任制,坚持党政同责、一岗双职,加大安全基础设施投入保障,切实做到校园安全全覆盖、零死角。市委教育工委副书记、市纪委教育工委书记沈建平指出,要坚持全面从严治党,不断深化党风廉政建设和反腐败工作,广大党员要牢固树立党规党纪意识,严格自我约束,为教育事业改革发展营造风清气正的良好政治生态。市教育局副局长华意刚指出,要以教育评价改革为核心,深化课堂教学改革,破除以学生考试成绩和升学率为标准的教育质量观,构建高质量高水平的中小学生学业质量阳光指标评价体系。市教育局副局长李婧娟指出,要坚持立德树人、以德为先,充分认识当前教育领域德育、体育、美育改革完善的迫切性,构建多方参与、校社联动的合力育人模式,全面培育学生核心素养。市人民政府教育督导室副主任顾乃肖指出,要完善督学队伍建设和管理,实行督学责任制,继续引入第三方评价机制,监督指导各级各类学校规范办学行为与提高教育质量。

  市委教育工委书记、市教育局局长顾月华在会上作重要讲话。顾局长指出,2016年是“十三五”开局之年,教育改革发展任务艰巨、责任重大。顾局长强调,全市教育系统要充分发挥教育基础性、全局性、先导性作用,以教育质量综合评价改革为“十三五”期间苏州教育改革发展开好头、起好步,学习借鉴先进地区的成功经验,积极动员、协同推进、科学监测,真正做到管、办、评分离,坚持创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,全面深化教育综合改革,着力提高教育质量,推动“十三五”期间苏州教育发展率先实现现代化,努力培育形成“全纳、公平、优质、适切”的苏州形态,为苏州争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵作出应有的贡献。

  市教育局副局长高国华主持会议,机关处室主要负责人、直属学校(单位)党政主要负责人和市教育科学研究院全体教研员参加了会议。


(责编:jyjxxc)